Крапива двудомная


В начале мая в лесах, на полянах, около жилья, по бе­регам рек появляются зарос­ли КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ, ее еще называют жаливой, жгучкой, кострикой, стрекавой…

В ней содержится аскорби­новая кислота, витамин К, хлорофилл, гистамин, му­равьиная кислота, благодаря которой, кстати, крапива и жжется.

Листья крапивы заготавли­вают в июне-июле, сушат на открытом воздухе или в хоро­шо проветриваемом помеще­нии.

5700

В народной медицине кра­пиву применяют как крово­останавливающее, мочегон­ное, противолихорадочное и противокашлевое средство и для предупреждения камнеобразования в желчном пузы­ре и почках. Она стимулирует обмен веществ, и ее можно рекомендовать как средство для похудения. Крапива улуч­шает пищеварение, способ­ствует образованию молока у кормящих женщин, увеличе­нию гемоглобина и эритроци­тов в крови.

Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки из­мельченных листьев крапи­вы, помещают их в эмалиро­ванную посуду, заливают ста­каном горячей воды и нагре­вают 20 минут на водяной бане, охлаждают при комнат­ной температуре, процежива­ют и принимают по 1/3 стака­на три раза в день до еды.

Настой из смеси листьев крапивы и корня лопуха (1:1) употребляют для укрепления и лучшего роста волос. Для этого одну столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают в тече­ние получаса, процеживают и втирают в кожу головы после мытья.

Молодые побеги крапивы из-за высокого содержания в них витаминов незаменимы для приготовления весенних салатов и зеленых щей.

Приложение к журналу «Крестьянка» № 5, 1985 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *