Корона короля птичьего двора


Это о петухе, красавце, рыцаре, смельчаке, властелине под­ворья. Ну уж, если не всего подворья, то курятника и пти­чьего двора — это точно. Чуть рассеется ночной сум­рак и станет немного теплее, петух, энергично захлопав крыльями, громогласным «кукареку» возвещает о начале трудового дня обитателей птич­ника и слетает с насеста. Куры не торопятся следовать его при­меру, но петух поторапливает их: призывно кокочет. Каждую слетевшую курицу он встречает нежным воркованием и зер­нышком в клюве.

 8801

Перья его блестят, гребень венчает гордую голову, косицы хвоста развеваются, как праздничные ленты,      острые шпоры напоминают, что с их владельцем лучше не ссориться.

Петух ведет себя так, будто он самый главный не только в своем сарае, но и на птичьем дворе, и не боится лишний раз это доказать. Уток, гусей, свар­ливых индюков, даже иной раз собак, бывает с легкостью гонит прочь от своего стада. Конечно, случается, на птичьем дворе, его ставят на место, но он тогда старается сделать вид, что ни­чего позорного не произошло, он вовсе не удирает, а просто бежит по делу. Словом, артист. Со всех сторон петух интересен настолько, что вдохновляет поэ­тов на проникновенные строки стихов.

У домашних кур наследствен­но закреплены определенные типы гребня. Скажем, для лег­горна, род-айланда, нью-гемпшира, плимутрока белого, сус­секса светлого и других ха­рактерен простой, листовидный гребень. Его можно считать ди­ким типом, поскольку такой же гребень у банкивского петуха, прародителя нынешнего, до­машнего. Возьмем другие поро­ды. У виандотов и полтавских глинистых — украшение на го­лове розовидное, а например, у кревкера — в виде рожек, голо­ву чистопородных петухов-кор- нишей венчает красный стру­чок, бойцовых пород — орешек. У редкой ныне породы бреда и вовсе нет гребня.

Генетика формы гребня у до­машних кур ныне изучена до­статочно хорошо. Известны пять независимых генов, кото­рые контролируют все разнооб­разие «королевской короны». Мутации (изменения) в каждом из этих генов сильно меняют простой, «дикий» гребень. А взаимодействие мутантных, измененных генов между собой дает новые вариации — то ли ореховидную, то ли розовидную, гладкую и т. д. форму.

А теперь остановимся на генетике каждой из форм гребня.

Листовидный представляет собой кожистую пластинку с зубцами по верхнему краю. При скрещивании птицы раз­личных пород с листовидной формой гребня между собой по­лучают потомство с этой простой формой как в первом, так и последующих поколениях (ге­нотип листовидного гребня об­условлен гомозиготным состоя­нием рецессивных и двух до­минантных аллелей). Однако по величине и числу зубцов по краю может быть большая раз­ница.

Розовидный гребень — это кожистая пластинка, плотно прилегающая к голове, покры-

Розовидный и гороховидный гребни обусловлены доминант­ными мутациями в конкретных локусах.

 4401

Стручковидный гребень со­стоит из трех невысоких плотно сросшихся между собой пласти­нок с небольшими зубчатыми выростами (фото 3).

4403

Средний валик выше боковых. При раз­ведении пород в чистоте, розовидная и гороховидная формы сохраняются. Они могут быть и у первого поколения гибридов при скрещивании розовидных с листовидными. Если разводят первое поколение гибридов «в себе», в дальнейшем отмечают расщепление — у одних гре­бень розовидный или горохо­видный, у других — листочком в соотношении 3:1.  Еще один вариант розовидной формы — с гладкой поверхно­стью (фото 4).

 4405

Ореховидную «корону» (фото 5)

 4407

можно получить при скрещи­вании птицы с розовидным и гороховидным гребнями. Вся птица первого поколения будет украшена необычным венцом, похожим на половинку грецко­го ореха. При разведении перво­го поколения «в себе» происхо­дит расщепление на ореховид­ную, розовидную, гороховид­ную и листовидную формы в от­ношении 9:3:3:1. Для закреп­ления этой необычной формы гребешка нужно оставлять на племя цыплят только с «ореш­ком» на головке, тем более он различим уже в суточном воз­расте.

Гребень раздвоенный, рожковидный (фото 6 а и 6 б)

 4409                               4411

 листовидный с раздвоенным концом (фото 7),

 4413

 короновидный (фото 8),

 4415

 раскрытая книжка (фото 9),

 4417

 а также бабочковидный —  пользуются большой популярностью у любителей птицы. В приусадебных птичниках эти разновидности гребня очень часто можно увидеть в сочетании хохолком.

Зная генетическую природу форм раздвоенного гребня, можно творчески комбиниро­вать гены для получения желае­мой «короны». В качестве исходного материала необходи­мо взять птицу с листовидной и роговидной формами гребня.

Чтобы добиться раздвоенного гребня любой разновидности (кроме рожковидного) скрещи­вают птицу (независимо от по­ла) с листовидным гребнем и с птицей — носительницей «рожек» (падуаны, гуданы, кревкеры или беспородные). Уже в первом поколении у всего мо­лодняка (даже суточного) видят раздвоенный гребешок: то ли корону, то ли книжку, мотылек и др.  С раздвоением на конце листовидного бывает 50 %, с короновидным гребнем — 40 %, в виде раскрытой книжки — 9 %, бабочковидным — 1 %.

Внутри каждого варианта есть типичные, а есть переходные варианты, поэтому надо поста­раться получить как можно больше потомков первого поко­ления (100-200 голов), чтобы выбрать на развод наиболее ти­пичных кур и петухов. Даль­нейшее разведение кур с любой (кроме роговидной) раздвоен­ной формой гребня «в себе» приведет к расщеплению приз­нака: листовидных окажется 25 %, раздвоенных (все вари­анты) — 50 % и роговидных — 25 %. Отбор и разведение «в себе» птицы второго поколения с нужным гребнем должно об­надежить еще больше и том, что в следующем поколении снова появится желаемая форма.

Ю. Бондаренко, П. Кутнюк

«Приусадебное хозяйство» № 2, 1990 г

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *