Советы для тех, кто хочет как можно дольше есть витамины со своего участка.
Осенью очищаю огород от растительных остатков. Сейчас появилось много орудий труда, но мне удобнее работать по старинке, лопатой. Распушив землю и решив, что будет в следующем году расти, делаю грядки. Выбираю землю на глубину двух лопат (50 см), складываю в траншею сухие прошлогодние стебли растений и засыпаю их землей. За зиму все осядет, но грядка рано выглянет из-под снега и будет недоступна затоплению. Центральная дорожка у меня выложена строительными отходами после ремонта дома — шифером, кирпичом, гнилушками. Поэтому она твердая и высокая.
Луки многолетние (батун, слизун, шнитт) зимуют на грядке, а рядом с луками под зиму сею морковь. Посадила два куста крапивы. На другой грядке — петрушка, которая была посеяна прошлой весной и ушла в зиму мощными зелеными кустами.
С другой стороны дорожки — грядка с кресс-салатом и рукколой (посеяны под зиму), рядом грядка с щавелем. И еще одна грядка около дорожки чистая, ждет весны.
Недалеко от дорожки растут клематис и роза. Землю вокруг них не копаю, чтобы не повредить корни. Этим обстоятельством воспользовалась сныть (она была принесена с саженцем клематиса). Когда я ее обнаружила, сныть развила мощную корневую систему, и победить ее не удалось. Теперь просто не даю растению расползтись по всему участку. Но оказалось, что это великолепная витаминная и лекарственная культура. А еще самостоятельно и очень настойчиво рассеивается по огороду мать-и-мачеха.
Наступил апрель. Только сошел снег, как все тут же начало расти на грядках без укрытий. На чистую грядку я высадила ведро свеклин с уже растущими листьями. Свекла дала корни, листья стали зеленеть и крепнуть.
Каждое утро я иду в огород, срываю молодые листочки крапивы, сныти, щавеля, лука, несколько цветков мать-и-мачехи, петрушку.
Крапива, щавель, сныть, картошка — вот и суп. Сверху сыплю в тарелку зеленый лучок, петрушку, листочки иссопа, добавляю майонез и вареное яйцо. Витаминное блюдо готово!
А на следующий день накопаю топинамбура и поджарю на подсолнечном масле. Он весной сладкий и хрустящий.
Еще люблю делать так: лук, петрушку, крапиву обдаю кипятком, режу и смешиваю со сметаной. Вот вам и весенний полезный салат!
Л. С. Федорова, Мичуринск, Тамбовская обл.
Архив Александра