Кому макароны с мясом, а кому – зелени, да побольше


Советы для тех, кто хочет как можно дольше есть ви­тамины со своего участка.

Осенью очищаю огород от рас­тительных остатков. Сейчас появи­лось много орудий труда, но мне удобнее работать по старинке, лопатой. Распушив землю и решив, что будет в следующем году расти, делаю грядки. Выбираю землю на глубину двух лопат (50 см), скла­дываю в траншею сухие прошло­годние стебли растений и засыпаю их землей. За зиму все осядет, но грядка рано выглянет из-под сне­га и будет недоступна затоплению. Центральная дорожка у меня вы­ложена строительными отходами после ремонта дома — шифером, кирпичом, гнилушками. Поэтому она твердая и высокая.

 

Луки многолетние (батун, слизун, шнитт) зимуют на грядке, а рядом с луками под зиму сею морковь. Посадила два куста крапивы. На другой грядке — петрушка, кото­рая была посеяна прошлой весной и ушла в зиму мощными зелеными кустами.

С другой стороны дорожки — грядка с кресс-салатом и рукколой (посеяны под зиму), рядом грядка с щавелем. И еще одна грядка око­ло дорожки чистая, ждет весны.

 

Недалеко от дорожки растут клематис и роза. Землю вокруг них не копаю, чтобы не повредить корни. Этим обстоятельством вос­пользовалась сныть (она была принесена с саженцем клематиса). Когда я ее обнаружила, сныть раз­вила мощную корневую систему, и победить ее не удалось. Теперь просто не даю растению располз­тись по всему участку. Но оказа­лось, что это великолепная вита­минная и лекарственная культура. А еще самостоятельно и очень настойчиво рассеивается по ого­роду мать-и-мачеха.

 

Наступил апрель. Только сошел снег, как все тут же начало расти на грядках без укрытий. На чистую грядку я высадила ведро свек­лин с уже растущими листьями. Свекла дала корни, листья стали зеле­неть и крепнуть.

 

Каждое утро я иду в огород, срываю молодые ли­сточки крапивы, сныти, щавеля, лука, несколько цветков мать-и-мачехи, пе­трушку.

     Крапива, щавель, сныть, картошка — вот и суп. Сверху сыплю в тарелку зеленый лучок, петрушку, листочки иссопа, добавляю майонез и вареное яйцо. Витаминное блюдо готово!

 

А на следующий день накопаю топинамбура и поджарю на подсолнечном масле. Он весной сладкий и хрустящий.

Еще люблю делать так: лук, петрушку, крапиву обдаю кипятком, режу и смешиваю со сметаной. Вот вам и весенний полезный салат!

Л. С. Федорова, Мичуринск, Тамбовская обл.

Архив Александра

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *