Кислотность почвы и урожай


Кислотность — одно из важнейших свойств почвы. Состав почвенного раство­ра, в частности содержание в нем минеральных кислот и оснований, обусловливает его реакцию, которая игра­ет существенную роль в жизни растений, в форми­ровании урожая. Повышен­ная кислотность почвы от­рицательно сказывается на росте и развитии расте­ний. В условиях сильнокис­лой реакции ухудшается усвоение растениями пита­тельных веществ. В почве накапливаются алюминий и ионы водорода, растения плохо развиваются. В кана­вах, ямах появляется ржа­вая окраска воды с радуж­ной пленкой на поверхно­сти и выпадает темно-жел­тый рыхлый осадок.

Количественно кислот­ность почвы принято выра­жать величиной рН с соот­ветствующей цифрой. По величине рН почвы делят на группы: сильнокислые — рН 4,5 и ниже, среднекислые — 4,6-5,0, слабокислые — 5,1-5,5, близкие к нейтральным — более 5,5, щелочные — выше 7,0.

Нейтральную реакцию имеют черноземные почвы, кислую — дерново-подзоли­стые, болотные и серые ле­сные, щелочную — каштано­вые почвы и сероземы, сильнощелочную — солон­цы.

Квалифицированно и пол­но анализы почвы выполня­ют садоводам-любителям лаборатории почвенных ис­следований, применяющие электрометрический способ определения рН с помощью потенциометров (рН-метров) различных конструк­ций. Этим методом можно определить рН как в проз­рачных, так и в мутных ра­створах, а также в почвен­ных суспензиях.

Располагая необходимы­ми инструкциями, реактива­ми и несложным прибором для определения кислот­ности — шкалой Алямовского, садовод-любитель мо­жет сделать анализ почвы

и самостоятельно. Шкала Алямовского дает возмож­ность определять рН поч­вы колориметрическим ме­тодом и только в бесцвет­ных или прозрачных раство­рах.

Берут смешанный обра­зец почвы, составленный из пробы почв с 5-8 мест участка, отделяют неболь­шую часть и заливают ди­стиллированной водой или хлористым калием. В отсто­явшийся почвенный раствор добавляют индикатор. Срав­нив окраску почвенного ра­створа со стандартной ок­рашенной шкалой, получают величину рН.

Большинство сельскохо­зяйственных культур наибо­лее успешно развивается в условиях слабокислой, ней­тральной или слабощелоч­ной среды. К ним относят­ся из плодовых культур — вишня, слива, абрикос, пер­сик; из овощных — лук, са­лат, огурцы, свекла, фасоль; из цветов — астра, агератум, левкой, роза, хризантема, пеларгония, примула. Некоторые растения могут успешно развиваться толь­ко при кислой реакции сре­ды, а другие, наоборот, при щелочной. Так, для разви­тия чайного куста наиболее благоприятна кислая среда с рН 4,0-5,0. Хорошо разви­ваются в кислой среде бе­локочанная, цветная капу­ста и редис. Переносят по­вышенную кислотность гор­тензия, люпин. Малина, земляника лучше растут на среднекислой почве, а вот крыжовник предпочитает слабокислую, рН 5,1-5,5.

Для снижения кислотно­сти в почву вносят известь в виде следующих извест­ковых удобрений: извест­няки — твердые осадочные породы, содержащие 75 — 100% углекислой извести; негашеная известь-твер­дая глыбистая порода, по­лучаемая после обжига из­вестняка, содержит до 100% извести. Трудно поддается измельчению, поэтому пе­ред внесением в почву ее обычно гасят водой; доло­митовая мука, содержащая 70-100% извести; озерная

известь или гажа, содержа­щая 50—100% извести; мер­гель – 25-75% извести; мел – 90-100% извести; известковые туфы – 80- 98% извести; торфо-туфы — обогащенный из­вестью торф черного цве­та, содержащий 50-60% из­вести; печная зола, содер­жащая 30-35% извести, 6 — 10% калия и 2,5-3,5% фос­фора.

Доза внесения извести за­висит от кислотности почвы, ее механического состава и степени насыщенности почвы основаниями.

В таблице приводятся данные на чистую известь. Их следует пересчитать при внесении в почву одного из известковых удобрений.

9901

Известкование необходимо и полезно не только на кислых дерново-подзоли­стых почвах. Практика пока­зала, что известь целесо­образно вносить и на вы­щелоченных черноземах, ко­торые обладают небольшой кислотностью.

Замечено также, что из­весткование кислых почв резко повышает зимостой­кость растений. Известь, внесенная в кислую среду, усиливает развитие и дея­тельность полезных микро­организмов, способствует накоплению необходимых для растений питательных веществ, переводя их из труднодоступных в легко­доступные формы. После известкования возрастает накопление подвижного азота в почве. Накопление идет за счет перехода азо­та из недоступных для рас­тений соединений, обычно связанных с органическими веществами, в легко раст­воримые и хорошо усвоя­емые формы.

Входящий в состав из­вести кальций является цен­ным удобрением. Расходу­ют его растения довольно много, особенно необходим кальций капусте, корнепло­дам, бобовым, урожаи ко­торых значительно повыша­ются при внесении извести. Таким образом, известко­вание является одной из мер поднятия урожайности, но значение его еще и го­раздо шире: углекислый кальций, входящий в состав известковых удобрений, предохраняет почву от не­минуемых разрушений.

Размельченные известко­вые удобрения вносят в почву раз в 4-5 лет осенью под перекопку. Деятель­ность человека и постоянно идущие почвенные процес­сы влияют как на физиче­ские, так и на химические свойства почвы. Так, в по­следние десятилетия в ре­зультате интенсивного веде­ния хозяйства потери каль­ция и магния возросли бо­лее чем в 10 раз. Поэто­му необходимы постоянный контроль за изменением ре­акции почвы и проведение периодического известко­вания.

Кандидат сельскохозяйственных наук А. ШЛЯПНИКОВА.

«Наука и жизнь»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *