Кипарисовики для украшения дачи


Многим из нас, хоть раз побывавшим на Черноморском побережье Кавказа или в Крыму, запомни­лись великолепные красавцы-деревья с устремленными ввысь подобно ракетам плотными кронами. Это кипарисы — красивейшие представители хвойных растений, «визитная карточка» субтропиков. К большому сожалению, в средней зоне нашей страны кипарисы расти не могут, они не зимостойки. А вот самые близкие их родственники, к тому же с очень похожим именем — кипарисовики — вполне подходят для украшения даже подмосковных участков

В природе встречается всего шесть видов кипарисовиков. Наиболее распространенным в культуре у садоводов Европы яв­ляется кипарисовик Лавсона. У себя на родине в Северной Амери­ке это красивое дерево достигает 70 м в высоту и 5 — в диаметре ствола. А в юном возрасте кипари­совик Лавсона скорее похож на тую, и поэтому неопытные садово­ды их часто путают. Если не вда­ваться в ботанические тонкости, то отличить типичный кипарисо­вик от туи западной можно по вер­хушке. У кипарисовиков верхние веточки всегда тонкие, горизон­тально отогнутые или повислые.

Из североамериканских кипа­рисовиков для нашей зоны больше подходит кипарисовик нутканский. Внешне он очень похож на предыдущий вид и отличается от него тем, что верхушки его побегов не изогнуты, а хвоя имеет более крупную чешуевидную структуру и сильнее заострена. В нашей Сред­ней полосе этот кипарисовик хорошо себя чувствует даже в самые суровые зимы, более требова­телен к влажности воздуха и почв.

Однако наиболее приспособлен к нашим суровым условиям кипа­рисовик горохоплодный, выхо­дец из Японии, который в России испытывается с 1895 г. и, как ут­верждают ученые, без труда пере­носит температуры до -35°С. Его вполне можно культивировать до широты С.-Петербурга. Наиболее красивые формы кипарисовика горохоплодного — это Filifera aurea (нитевидный золотистый) — дерево высотой 4-5 м, с ширококониче­ской кроной, замедленным ростом — высота его в 10-летнем возрасте составляет всего 1 м — и очень эф­фектной чешуевидной хвоей жел­то-золотистого цвета;

Boulevard — сорт с удивительной серебристо- голубой хвоей, которая зимой ста­новится лилово-голубой, высота растения с конической формой кроны около 1 м;

Squarrosa (отто­пыренный) — дерево до 15 м в высо­ту — одна из наиболее изящных форм с тонкой игловидной мягкой хвоей, сверху голубовато-зеленой, снизу — серебристо-белой.

Важным приемом в продвиже­нии кипарисовиков на север явля­ется отбор зимостойких рас и сор­товых форм. Так что, если кому-то не повезло и купленный кустик по­гиб после первой зимы, не нужно «ставить крест» на всех разновид­ностях. Проконсультировавшись у специалистов, подумав и поэкспе­риментировав, садоводам вполне по силам приручить эти необыч­ные для нас растения.

Проще всего кипарисовик раз­множать зимними одревесневшими черенками. Для этого нарезают од­нолетние, хорошо одревесневшие побеги длиной 15-20 см со здоро­вых и хорошо развитых растений. Причем черенки лучше резать с «пяткой», то есть с частью коры и древесины более старого возраста (2-3 лет). Оптимальное время заго­товки черенков — начало зимы, но можно это делать и на протяжении всего зимнего периода.

Срезанные веточки перестилают свежим сфагнумом, заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в подвале или холодильни­ке при 0-3°С. В середине или конце апреля черенки достают, отбрако­вывают почерневшие и поражен­ные плесенью и выдерживают 24 часа в растворе какого-либо сти­мулятора роста. Перед посадкой с нижней части черенка (примерно 1/3 его длины) удаляют хвою и за­усенцы. Высаживают их наклонно под углом 20-30° к поверхности почвы на глубину 5-6 см с расстоя­нием 10 см друг от друга. Хвоинки должны быть обращены своей нижней стороной к субстрату.

Небольшой парничок (1-2 м2) для окоренения черенков легко сделать самим. На дно ямы около 40 см глубиной укладывают ще­бень (5-8 см), на него насыпают слой субстрата (смесь листовой земли и торфа 2:1) и сверху все это засыпают пятисантиметровым слоем промытого речного песка. Устанавливают проволочные дуги 20-40 см высотой и натягивают на них пленку. Парник готов. Черенки в таком парнике нужно регулярно поливать и следить, чтобы в укры­тии не образовалось щелей. Поса­женные весной черенки к осени образуют мощные корни, а весной следующего года начинают интен­сивно расти.

В. КУЗНЕЦОВ

«АИФ на даче» № 6, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *