Хорошая кормовая культура аморант


Исследованиями зарубежных и отечественных ученых, под­твержденных практикой, уста­новлена высокая кормовая цен­ность травы амаранта — одно­го из «родственников» широко известного сорняка — щирицы обыкновенной.

В производственных опытах с каждого гектара посевной пло­щади получено зеленой мас­сы: в Татарсстане – 1000-1200 ц, в Ростовской об­ласти — 1200 ц, в Челябинской области — до 1600 ц (более 1,5 т с одной сотки); при уборке на семена урожайность составила от 30 до 60 ц/га. При этом, высокая урожайность сочетает­ся с высоким содержанием бел­ка, включающего незаменимые для животных аминокислоты, как в листьях, так и в зерне.

Амарант чрезвычайно эко­номно расходует почвенную влагу, устойчив против засухи и болезней; хорошо приспосаб­ливается к новым условиям и растет на кислых, солонцева­тых, песчаных и даже каме­нистых почвах.

Очень малый размер семян обусловливает небольшую по­требность в посевном материа­ле — всего 15 г на одну сотку, или 1 1,5 кг/га (высевается в смеси с увлажненным речным песком). Обладая высокой спо­собностью к отрастанию, ама­рант может давать два — три полноценных укоса за сезон.

Киселев Ю. В.

«Приусадебное хозяйство» № 2, 1990 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *