Картофельная ботва против тли и клещей


Картофель и помидоры принадлежат к одному семейству растений – семейству пасленовых. Они – как родные брат и сестра, хотя у помидоров собирают вершки, а у картофеля корешки. Ботва обеих культур – яд для вредителей сада и огорода. Картофельная ботва токсичнее для клещей и тли. Из нее готовят водный настой. Для этого – 1,2 кг мелко нарезанной зеленой ботвы (можно 600-800 г) заливают 10 л воды, настаивают 3-4 часа и процеживают. Обработку деревьев и кустарников лучше всего проводить после захода солнца, а в пасмурную погоду (только не в дождь) – с 7-8 часов вечера, а то можно при опрыскивании получить ожоги. Потребность обработки деревьев от клещей и тли почти всегда опережает наличие зеленой ботвы картофеля. Поэтому лучше всего заготавливать ботву во время уборки урожая картофеля осенью. Собирают только зеленую, не вымокшую на дожде ботву. Сушат под навесом, связывают в небольшие пучки и сохраняют подвешенными на чердаках. Некоторые садоводы собранную зеленую ботву режут на кусочки 1-1,5 см, сушат и сохраняют подвешенными в марлевых мешочках на чердаках или в других сухих местах до момента использования.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *