Картофель Бронницкий


Сорт картофеля Бронниц­кий выведен сотрудниками : научно-исследовательского ин­ститута картофельного хозяй­ства (пос. Коренево Московской области). Достоинства нового сорта — высокая устойчивость к вырождению (то есть пора­жению вирусными болезнями) и отменные потребительские качества. На приусадебных участках, где картофель выра­щивают по картофелю много лет и не ведется семеновод­ство, устойчивость к вирусным болезням получает особый смысл. Ведь эти болезни мо­гут снизить урожай клубней на ⅓ и даже более.

 2215

Бронницкий — крахмалист, хотя содержание простейших сахаров в нем низкое. Поэтому его клубни вкусные, рассыпча­тые, после варки не темнеют, обладают приятным запахом, пригодны для приготовления хрустящего картофеля. Особен­но ценно в этом сорте — способность клубней не накапливать простейших сахаров в период зимнего хранения.

Мякоть картофеля Бронниц­кого светло-желтая, но это нисколько не снижает кули­нарных качеств сорта. Извест­но, что у нас многие потре­бители еще традиционно пред­почитают клубни с белой мя­котью. А ведь в других стра­нах, как скажем Франции, ГДР, ФРГ, население любит желтомясые сорта. Возможно оттого, что желтая окраска — следы каротиноидов, хотя пи­тательная ценность картофеля ими и не определяется ввиду низкого содержания (в 10 раз меньше, чем витамина С).

Бронницкий картофель обла­дает высокой полевой устойчи­востью к фитофторозу, то есть в любой год относительно устойчив к любым расам этих грибов. Однако в годы с вы­сокой инфекционной нагрузкой к концу вегетации все же по­ражается этой болезнью. Так что на посадках необходимо проводить систематические про­филактические опрыскивания медьсодержащими препарата­ми. Сорт устойчив еще к широ­ко распространенной черной ножке (бактериальная бо­лезнь).

Наиболее подходящие почвы под картофель — легкие и средние суглинки. На песчаных почвах урожай клубней срав­нительно невысок. Но на любой почве Бронницкий требует по­вышенного фона минерального питания, ведь это сорт интен­сивного типа, хорошо отзывает­ся на высокие дозы как ми­неральных, так и органиче­ских удобрений. Собрать с сот­ки 500-600 кг — дело реальное.

Другая особенность та, что под кустом Бронницкого в лю­бых условиях образуется оди­наковое количество клубней (13—17 штук). Масса их разумеется, может быть разной. При недостатке в почве пи­тательных веществ или в усло­виях неблагоприятной погоды растения не способны обеспе­чить рост такого количества клубней до крупных разме­ров. По этой же причине при загущенной посадке (более 500 растений на сотку) образуются более мелкие, но выровненные клубни, годные на семена.

Обычно физиологическое со­зревание клубней наступает че­рез 100-110 дней после по­садки, но если ее вести пророщенными клубнями, то этот срок сократится до 70 дней. В общем, клубнеобразование у Бронницкого начинается срав­нительно рано.

Клубни устойчивы к механи­ческим повреждениям. Даже после комбайновой уборки в производственных условиях от­ход за период зимнего хране­ния составляет минимальный процент, а картофель, выра­щенный на приусадебных уча­стках, сохраняется практически на все 100 %.

И. Логинов, А. Ламеев, Л. Логинова, научные сотрудники НПО по картофелю

«Приусадебное хозяйство» № 2, 1990 г

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *