Как, зачем и что обрезать


Как, зачем и что обрезать — вот три ключевых вопроса, без ответа на которые не стоит ходить в сад с секатором.

Напомним основные положения техни­ки обрезки. Срезы должны быть чистыми, ровными, гладкими, без рас­щепов и задиров. Нельзя подрезать основание почки или ветви. Не сле­дует оставлять пеньки, если это не предусмотрено системой обрезки.

На второй вопрос: «Зачем обре­зать?» — такого четкого и однознач­ного ответа нет, все определяет си­туация. Молодое дерево (до 6-7 лет) об­резают, чтобы сформировать (создать) крону. Она должна быть прочной, удоб­ной для работы, занимать столько мес­та, сколько оправдывает урожаями или своими декоративными качествами и, конечно, красивой. Но и особо усердствовать не надо, чтобы не отдалить нача­ло плодоношения. Конечно, крона долж­на отвечать вкусу и желанию садовода, но это не значит, что ее можно созда­вать наперекор биологии растения.

Деревья в возрасте 5-15 лет обреза­ют, чтобы поддерживать уже созданную форму кроны, чтобы рост ветвей не пре­обладал над плодоношением, а плодо­ношение не было в ущерб росту. Этот вид обрезки так и называется — поддер­живающая. Систематическое ее выпол­нение обеспечит максимальные урожаи при оптимальном росте и минимальной обрезке (рис. 1).

Рано или поздно все живое стареет. И деревья, естественно, тоже. После оп­ределенного возраста, а он разный у разных культур, сортов и зависит даже от условий возделывания, прирост вет­вей в длину с каждым годом становится все меньше. Если же нет сильных приро­стов, то дерево плодоносит хуже. В пер­вую очередь снижается качество уро­жая. Плодов может быть и много, но они, как правило, мелкие, не очень вкусные. Дерево старается само восстановиться.

Часть ветвей у него начинает усыхать, появляются волчки. Предупредить ста­рение можно специальной омолаживаю­щей обрезкой. Удаляйте все концы заста­релых ветвей. Они уже не способны к сильному росту, но еще достаточно силь­ны, чтобы отвлекать на себя большую часть воды и питательных веществ. Де­лайте срез на перевод в том месте вет­ви, где рост ее был 25-30 см (рис. 2).

  

Если в период формирования что-то упустили и ветви стали расти не совсем так, как вам хотелось бы; если в кроне оказались острые развилки, грозящие отломами ветвей; если крона разломалась, или многие ветви вымерзли; если вовремя не омолодили ветви; если кро­на стала слишком высокой или чрезмер­но широкой, надо будет восстановить ее форму, пустые места заполнить ветвя­ми, а где густо — проредить. Такая обрез­ка называется восстановительной. Обычно привести все в норму за один год не удается, иногда и за три-четыре года не управиться. А если дерево уже старое, с сильно запущенной кроной, то и не стремитесь к идеалу. Приведите его в маломальский порядок, чтобы только удобно было работать и чтобы места не­оправданно много дерево не занимало, да и оставьте в таком, пусть даже нека­зистом, виде доживать свой век.

Деревья, как люди. Они тоже болеют, обзаводятся паразитами, одни ветви усы­хают, другие обламываются, часто не­ожиданно для садово­да. Предус­мотреть эти напасти нельзя. Поэ­тому не ре­же двух раз в году — вес­ной и летом — осматривай­те кроны и делайте так называемую санитарную обрезку. Вырезайте больные, сильно поврежденные, поломанные и за­гущающие ветви. Это предупредит рас­пространение болезней и паразитов. Вы­режьте, чтобы не загнивали, отмирающие щуплые плодовые веточки и пеньки, если когда-то оставили, заделайте дупла.

Практически не бывает так, чтобы де­рево нуждалось только в одном каком-то виде обрезки. Санитарная, например, все­гда нужна, с какой бы целью вы ни обре­зали крону. При восстановительной или при омолаживающей обрезке одни ветви приходится удалять, а другие — формиро­вать.

Р. КУДРЯВЕЦ, профессор

«АиФ на даче» № 3, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *