Как выращивать болгарский перец


    Прежде всего, перец — куль­тура теплолюбивая, в условиях Подмосковья сроки созревания затягиваются. Сею перец по­раньше, в первой половине фев­раля, ведь рассада поначалу растет весьма медленно.

    Семена сею в ящик по схеме: 1-2 см в ряду и 3 см между рядами, глу­бина заделки 2 см. Почва для рассады такая же, как и для других овощных растений. При посеве учитываю, что всхожесть у перца низкая, не более 50 %. Вот и сею семян в 2-3 раза больше, чем необходимо для вы­ращивания.

    В первой половине апреля се­янцы пересаживаю в горшочки из-под молока (70х70 мм). Пе­ред пересадкой рассаду надо по­лить, чтобы как можно больше земли осталось на корнях. Пе­рец нежнее помидоров и тре­бует более осторожной пересадки. При пересадке растения не погружаю так глубоко, как по­мидоры, а сажаю на том же уровне.

    К концу мая я имею крепкую рассаду. В открытый грунт вы­саживаю ее во второй половине мая. Чтобы не перегревалась почва, а мне известно, что корни перца не любят прямого сол­нечного света, перец сажаю час­то, по схеме 30 х 30 см. Количе­ство рядов довожу до 5. Это пре­дел, иначе до растений не дотя­нуться. Сажаю перец после огурцов. Весной вношу перегноя по 10-15 кг на 1 м2. Подкорм­ки перца и помидоров провожу одновременно. Полив частый, но не обильный.

    Испытал я не менее 10 сортов сладкого перца. В настоящее время остановился на болгарском перце Золотая медаль. Ес­ли он получил свое название от награды, то он это вполне за­служил: весьма урожаен. На кусте оставляю 12-18 плодов, большее их количество не успе­вает вырасти в наших усло­виях, из них вызревает на кор­ню лишь 8-10 шт. Вес плода 60-90 г, средний сбор плодов с куста 1 кг. Если учесть, что на 1 м2 гряды растет 16 кус­тов, то урожай получается впе­чатляющий.

Ушаков Юрий Николаевич, овощевод-любитель

Журнал «Приусадебное хозяйство» № 3, 1990г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *