Как сеять морковь


Овощеводы знают, как трудно получить хорошие всходы мор­кови. Семена этой культуры прорастают медленно и не­дружно. При обычном посеве всходы часто бывают изреженными и невыровненными. Дру­гое дело — посев жидкостный. Он позволяет получить ранние и дружные всходы. Этот способ посева разработан в Англии и нашел подтверждение в наших исследованиях. В чем его суть?

 0605

Предварительно пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе, который защищает их от повреждений. При этом всходы появляются на 5-7 дней раньше, растения развиваются быстрее, чем при обычном посеве сухими семе­нами, повышается урожай. Наибольший эффект от посева пророщенными семенами мож­но получить при выращивании моркови на раннюю продукцию с укрытием пленкой, что уско­рит поступление урожая на 2 — 3 недели.

Посев моркови проводят рано весной, как только созреет поч­ва, но так, чтобы не допустить замораживания проросших се­мян в грунте. В условиях средней полосы сев обычно ве­дут во второй половине апре­ля — первых числах мая, в за­висимости от погоды. Основную обработку почвы на участке лучше провести осенью, чтобы весной не задерживаться с по­севом.

Подготовку семян начинают за 2-4 дня до посева. Для

набухания семена замачивают в теплой воде 10-12 ч, воду не­сколько раз меняют, удаляя всплывшие легковесные семена. Затем воду сливают, набухшие семена рассыпают тонким слоем на тарелке, покрытой тканью или фильтровальной бу­магой. Сверху посевной мате­риал накрывают чистой влаж­ной неплотной тканью.

Проращивание семян прово­дят в теплом месте при тем­пературе 20-25°. Для этого семена должны быть влажны­ми, следят за тем, чтобы они не подсыхали. Однако избыток во­ды нежелателен, поскольку за­трудняет поступление кислоро­да, необходимого для прора­стания. После появления пер­вых корешков перемешивание слоя семян не проводят, или делают это очень осторожно, не повреждая проростков. В этот период особенно вни­мательно следят за влажно­стью семян, при необходимости добавляют воду, так как с ро­стом корешков потребность во влаге увеличивается. Продол­жительность проращивания се­мян зависит еще и от темпе­ратуры среды. Но все, же сред­няя продолжительность прора­щивания – 2-4 суток. Про­ращивание проводят до появле­ния корешков у основной массы проросших семян длиной не более 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. Количество пророс­шего материала в партии к этому моменту обычно состав­ляет от 20 до 40 %.

Чтобы получить более выровненный посевной материал, и можно ежедневно отбирать проросшие семена с корешками от 2 до 5 мм и хранить их в холодильнике при температуре плюс 1-4° во влажной ткани в полиэтиленовом пакете. При посеве отобранных проросших семян значительно повышается всхожесть и дружность появления всходов. Однако отбор очень трудоемок и требует большой осторожности и вни­мания, дабы не повредить ко­решки и не допустить их под­сыхания. Проводить его можно лишь при посеве на небольшой площади.

Существует и другой способ проращивания семян — в аэри­руемой воде. Он прост и удобен. Семена помещают в воду, через которую пропускают воздух с помощью аквариумного микро­компрессора в течение всего вре­мени проращивания. Семена должны хорошо перемешивать­ся потоком воздуха. Предвари­тельное замачивание семян можно не проводить, но через 10-12 ч после начала аэриро­вания воду заменяют. В аэри­руемой воде прорастание семян идет более дружно.

Если семена подготовлены к посеву, а последний задержи­вается по каким-либо причи­нам, то пророщенные семена сохраняют в холодильнике во влажном состоянии в полиэти­леновом пакете при температу­ре плюс 1-4°, не допуская их подмораживания и подсы­хания. По данным зарубежных ученых, такая закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качества, но спо­собствует повышению полевой всхожести.

Пророщенные семена высе­вают в жидком гелеобразном носителе. За рубежом для этой цели используют ряд специаль­но полученных препаратов. На приусадебном участке с успе­хом можно применять клейстер, приготовленный из картофель­ного крахмала, который яв­ляется доступным и совершенно безвредным. Клейстер готовят заранее, чтобы он успел остыть, но не раньше, чем за сутки. Основное требование к крахмальному клейстеру — он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном со­стоянии.

Получают такой клейстер следующим образом. Для при­готовления 1 л клейстера надо в 100 мл холодной воды раз­мешать 30 г картофельного крахмала. В литровую банку наливают 900 мл кипящей во­ды, и в нее тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляют разведенный крах­мал. Затем литровую банку помещают в кастрюлю с ки­пящей водой и, помешивая, нагревают полученный крах­мальный клейстер до темпера­туры 92°. После этого его ох­лаждают, периодически поме­шивая, чтобы не допустить образования пленки на поверх­ности. Если она все же образо­валась, после охлаждения пре­парата до комнатной темпера­туры ее удаляют. Жидкий носитель-гель для посева пророщенных семян готов.

Очень важно заранее рассчи­тать необходимое количество семян и крахмального клейсте­ра, чтобы получить оптималь­ную густоту стояния растений и избежать изреженных или за­гущенных всходов. Для этого нужно знать всхожесть семян. Ее определяют приблизительно в домашних условиях, прора­стив 100 семян при температуре 20-25° в течение 10-15 дней и подсчитав количество пророс­ших.

Оптимальное количество всходов на 1 м рядка при междурядье 45 см составляет 50-60 шт. Чтобы получить нормальное стояние растений на каждые 10 м длины рядков, на проращивание ставят от 2 г (при всхожести 70 % и выше) до 3 г (при всхожести 50 %) сухих семян и готовят 200 мл крахмального клейстера.

Пророщенные семена смеши­вают с охлажденным до ком­натной температуры клейсте­ром непосредственно перед по­севом. Смесь готовят сразу на всю засеваемую площадь. Семе­на перемешивают с клейстером очень осторожно, не повреждая корешков, до равномерного рас­пределения семян в жидкости. Пророщенные семена могут на­ходиться в крахмале не более 6 ч, иначе всхожесть их пони­зится.

Посев проводят в предвари­тельно политые бороздки. Смесь семян с клейстером вы­ливают тонкой струйкой по 20 мл на 1 м рядка. Это удобно делать с помощью стеклянного стаканчика с «но­сиком» емкостью 100 мл или специально изготовленным шприцем. При небольшом на­выке легко добиться равномер­ного распределения жидкости с семенами в рядке.

Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Глу­бина заделки семян 1,5-2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном со­стоянии, при необходимости проводят поливы.

Жидкостный посев пророщенными семенами можно при­менять и для других мелкосемянных овощных  культур, таких как укроп, петрушка, лук.

А. Шайманов, зав. Лабораторией, Н. Рогова, научный сотрудник

НИИ овощного хозяйства НПО «Россия»

«Приусадебное хозяйство» № 2, 1990 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *