Один из способов проращивания грецкого ореха — заливка кипятком. Чтобы не перегреть орех, применяют более щадящий режим.
В нагретую до 80°С воду (контроль термометром) принудительно погрузите орех. Из-за нагрева из орешка в месте расположения плодоножки дружно пойдут пузырьки воздуха. Через 5 минут поместите его в холодную воду на 10 минут. Теперь, охлаждаясь, орех всасывает воду внутрь. Затем поместите орешек во влажную ткань и ежедневно осматривайте.
Через 30 дней половинки скорлупы начнут расходиться, образуя клиновидную щель. Значит, орешек жив! Через 4 дня из щели выйдет тупой язычок-корешок. Пора посадки.
В пол-литровый пластмассовый стакан с отверстиями на дне для стока лишней влаги и отверстиями в боковой поверхности для доступа воздуха насыпьте почву с добавлением «Биогрунта». Орех посадите вровень с поверхностью почвы, а щель расположите горизонтально.
Через 12 дней после посадки взойдет остренький росток, а еще через 8 дней на нем появятся зачатки-звездочки двух листиков.
Наконец, через 15 дней после всхода (через 60 дней после замачивания) два листика полностью раскроются, толщина корневой шейки увеличится до 7 мм!
Орешек набирает силу. Можно высаживать его в открытый грунт.
Архив Александра