Как правильно разместить в огороде овощные культуры


Вопрос непростой — в двух словах на него не от­ветишь. Надо бы знать рельеф местности, где расположен участок, в какой степени он окуль­турен, какой там тип почвы и ее механический со­став, кислотность, обеспеченность элементами пи­тания, водой и многое другое. Будем считать, что участок достаточно окультурен. Тогда попробуем рассчитать, чего и сколько там нужно посадить, что­бы хватило на всю семью, а потом распределим культуры по огороду.

Согласно рекомендациям Института питания Академии медицинских наук каждому человеку в год требуется 130 кг овощей и 120 кг картофеля, в том числе капусты белокочанной — 35 кг, других разновидностей капусты — 6 кг, томатов — 25 — 32 кг, огурцов -10-13 кг, моркови — 6-10 кг, свеклы — 5-10 кг, лука репчатого — 6-10 кг, кабачков и тык­вы — 7 кг, баклажанов — 2 — 5 кг, зеленого горошка

— 5 кг, перца сладкого — 5 кг, пряных овощей (сель­дерей, петрушка и др.) — 3 кг, зеленных — 5 кг. Что­бы полностью обеспечить семью из 5 человек, необходимо произвести 650 кг овощей и такое же количество картофеля.

Теперь надо знать, хотя бы примерно, сколько в среднем можно получить картофеля и овощей с 1 м2. В условиях Нечерноземной зоны России средняя урожайность с 1 м2 картофеля раннего (до 1 авгу­ста) -1,5 кг, среднеспелого 3 кг; капусты ранней 2,5-3, поздней 5, других разновидностей капусты по 1,5-2 кг; моркови и сельдерея по 3-4; петруш­ки, пастернака 2,5-3; свеклы, брюквы по 5 кг; ре­пы, редиса, редьки летней, лука репчатого, чес­нока по 1,5-2; редьки зимней 2-3; салата, шпината, укропа, лука-порея, гороха, фасоли, бобов по 1- 1,5 кг; тыквы 4-5; кабачков 2,5-3; патиссонов 2- 2,5; огурца под пленкой 5-6 кг, без пленки 2-3; то­мата под пленкой 8, без пленки 3-4 кг.

Чтобы правильно определить, какую площадь нужно отвести под тот или иной овощ, определяем его годовую потребность на семью из расчета меди­цинских норм потребления. Затем делим на сред­нюю урожайность и получаем площадь, необходи­мую для каждой культуры (табл. 1).

У нас она соста­вляет 269,6 м2, а в наличии, например, всего 2 сотки. Теперь по­смотрим, за счет чего можно сократить площадь. Тыкву можно вынести из культурооборота, посадив ее по забору, или теснее посадить кабачки; чеснок сов­местить с земляникой, пряные и зеленные куль­туры уплотнить разновидностями капусты. Площадь под капустой можно сократить до 40 м2 или посадить часть позднеспелых сор­тов в широкие меж­дурядья раннеспело­го картофеля. То же самое и с картофе­лем — придется со­кратить его до 40 м2. Огурцы и томаты целесообраз­нее выращивать под пленкой.

Томаты тоже можно потеснить, добавив к ним пе­рец и баклажаны. Таким образом, выделенный под овощи участок (200 м2) делим на 10 равных частей, по две из которых отводим под картофель (ранние и среднеспелые сорта) и капусту, а на остальные культуры отводится по одной части площади 20 м2 (табл. 2).

Это будет примерный севооборот. Временами на каждом участке — на­зовем его полем — можно менять на­бор культур. Например, огурец под пленкой совместить с патиссонами, цуккини или с кустовой тыквой. На участке, где высаживаете лук, можно посадить рядом чеснок или лук-порей, а с позднеспелой капустой – другие ее разновидности.

Известно, что посев какой-либо культуры на одном месте, несколь­ко лет утомляет почву. Урожай­ность при этом снижается из-за од­ностороннего использования эле­ментов питания и выделяющихся продуктов обмена.

Токсины накапливаются в почве, угнетая корневую систему растений. Вместе с растительными остатками в почве перезимовывают возбуди­тели болезней и вредители, и с каж­дым годом их становится больше. Поэтому культуры надо чередовать, то есть высаживать их в определен­ной последовательности. Одни растения, такие, как огурец и капуста, любят навоз, а под другие (томаты, лук) вносить его нельзя. Поэтому целесообразно органиче­ские удобрения вносить не на всю площадь, а под огурцы и капусту, а культуры, иду­щие за ними, будут использовать последействие этих удобрений.

Для белокочанной и цветной капусты лучшими предшест­венниками являются картофель, томат, лук на репку, допустимы бобовые и корнепло­ды, кроме редиса, ре­пы, редьки и брюквы — у них общие вредите­ли и болезни.

Для пасленовых культур — ранняя бе­локочанная капуста, огурец, кабачок, тык­ва, бобовые, допус­тимы лук на репку, корнеплоды, позд­няя капуста.

Для лука и чеснока лучшие предшествен­ники огурец, томат, ранняя капуста, ран­ний картофель, бобовые; для огурца — ранняя и цветная капуста, то­мат, картофель, бобовые (кроме фасоли), корне­плоды (кроме моркови); для моркови — ранний картофель, капуста, зеленные (кроме салата), до­пустимы томаты, бобовые (кроме фасоли); для свеклы — тыквенные, капуста, томат, бобо­вые; для зеленных хорошие предшественни­ки — бобовые, капус­та, огурец; для бобовых — огурец, томат, лук, ка­пуста, корнеплоды; для картофеля — огурец, ка­пуста, тыква, лук, корнеплоды.

Независимо от того, как расположен ваш уча­сток и какой он конфигурации, делите его на 10 равных частей. В зависимости от почвы делаете гряды или выращиваете овощи на ровной поверх­ности. План расположения участков нанесите на бумагу и проставьте номера полей и культуры в оп­ределенной последовательности. На следующий год смещайте культуры на одно поле, но так, что­бы одна и та, же культура на поле не попадала ча­ще, чем через 2-3 года.

Из таблицы вы видите, что капусту и картофель каждый год придется сажать на двух разных участ­ках, зато на одно и то же поле картофель возвраща­ется на 4-5-й год, а капуста на 5-й год. Каждое поле отдыхает от пасленовых культур (томат, перец, бак­лажан и картофель) 2-3 года. Это очень важно для улучшения фитосанитарной обстановки на участке. Кроме того, ежегодно на 3 участка, занятых капус­той и огурцом, вы вносите органические удобрения, а бобовые культуры (горох, фасоль, бобы) накапли­вают в почве фиксированный азот из воздуха, также улучшая плодородие почвы.

Этот примерный культурооборот не догма. На ка­ждом из участков полей можно использовать сме­шанные и уплотненные посевы. Ведь и в природе растительность смешанная. А в последнее время овощеводы-любители совершенно правильно стре­мятся не только получить со своего огорода макси­мальный урожай, но и придать ему эстетический вид грядками необычной формы или совместными посе­вами овощных и цветочных растений одновременно. Высаживают овощи на клумбы и рабатки, используя декоративные свойства листьев кудрявой петрушки, моркови, листовой капусты, алые листья мангольда, пышные растения тыквы, артишоков, руты.

А. ТРОФИМОВА

«АиФ на даче» № 3, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *