Вопрос непростой — в двух словах на него не ответишь. Надо бы знать рельеф местности, где расположен участок, в какой степени он окультурен, какой там тип почвы и ее механический состав, кислотность, обеспеченность элементами питания, водой и многое другое. Будем считать, что участок достаточно окультурен. Тогда попробуем рассчитать, чего и сколько там нужно посадить, чтобы хватило на всю семью, а потом распределим культуры по огороду.
Согласно рекомендациям Института питания Академии медицинских наук каждому человеку в год требуется 130 кг овощей и 120 кг картофеля, в том числе капусты белокочанной — 35 кг, других разновидностей капусты — 6 кг, томатов — 25 — 32 кг, огурцов -10-13 кг, моркови — 6-10 кг, свеклы — 5-10 кг, лука репчатого — 6-10 кг, кабачков и тыквы — 7 кг, баклажанов — 2 — 5 кг, зеленого горошка
— 5 кг, перца сладкого — 5 кг, пряных овощей (сельдерей, петрушка и др.) — 3 кг, зеленных — 5 кг. Чтобы полностью обеспечить семью из 5 человек, необходимо произвести 650 кг овощей и такое же количество картофеля.
Теперь надо знать, хотя бы примерно, сколько в среднем можно получить картофеля и овощей с 1 м2. В условиях Нечерноземной зоны России средняя урожайность с 1 м2 картофеля раннего (до 1 августа) -1,5 кг, среднеспелого 3 кг; капусты ранней 2,5-3, поздней 5, других разновидностей капусты по 1,5-2 кг; моркови и сельдерея по 3-4; петрушки, пастернака 2,5-3; свеклы, брюквы по 5 кг; репы, редиса, редьки летней, лука репчатого, чеснока по 1,5-2; редьки зимней 2-3; салата, шпината, укропа, лука-порея, гороха, фасоли, бобов по 1- 1,5 кг; тыквы 4-5; кабачков 2,5-3; патиссонов 2- 2,5; огурца под пленкой 5-6 кг, без пленки 2-3; томата под пленкой 8, без пленки 3-4 кг.
Чтобы правильно определить, какую площадь нужно отвести под тот или иной овощ, определяем его годовую потребность на семью из расчета медицинских норм потребления. Затем делим на среднюю урожайность и получаем площадь, необходимую для каждой культуры (табл. 1).
У нас она составляет 269,6 м2, а в наличии, например, всего 2 сотки. Теперь посмотрим, за счет чего можно сократить площадь. Тыкву можно вынести из культурооборота, посадив ее по забору, или теснее посадить кабачки; чеснок совместить с земляникой, пряные и зеленные культуры уплотнить разновидностями капусты. Площадь под капустой можно сократить до 40 м2 или посадить часть позднеспелых сортов в широкие междурядья раннеспелого картофеля. То же самое и с картофелем — придется сократить его до 40 м2. Огурцы и томаты целесообразнее выращивать под пленкой.
Томаты тоже можно потеснить, добавив к ним перец и баклажаны. Таким образом, выделенный под овощи участок (200 м2) делим на 10 равных частей, по две из которых отводим под картофель (ранние и среднеспелые сорта) и капусту, а на остальные культуры отводится по одной части площади 20 м2 (табл. 2).
Это будет примерный севооборот. Временами на каждом участке — назовем его полем — можно менять набор культур. Например, огурец под пленкой совместить с патиссонами, цуккини или с кустовой тыквой. На участке, где высаживаете лук, можно посадить рядом чеснок или лук-порей, а с позднеспелой капустой – другие ее разновидности.
Известно, что посев какой-либо культуры на одном месте, несколько лет утомляет почву. Урожайность при этом снижается из-за одностороннего использования элементов питания и выделяющихся продуктов обмена.
Токсины накапливаются в почве, угнетая корневую систему растений. Вместе с растительными остатками в почве перезимовывают возбудители болезней и вредители, и с каждым годом их становится больше. Поэтому культуры надо чередовать, то есть высаживать их в определенной последовательности. Одни растения, такие, как огурец и капуста, любят навоз, а под другие (томаты, лук) вносить его нельзя. Поэтому целесообразно органические удобрения вносить не на всю площадь, а под огурцы и капусту, а культуры, идущие за ними, будут использовать последействие этих удобрений.
Для белокочанной и цветной капусты лучшими предшественниками являются картофель, томат, лук на репку, допустимы бобовые и корнеплоды, кроме редиса, репы, редьки и брюквы — у них общие вредители и болезни.
Для пасленовых культур — ранняя белокочанная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, допустимы лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста.
Для лука и чеснока лучшие предшественники огурец, томат, ранняя капуста, ранний картофель, бобовые; для огурца — ранняя и цветная капуста, томат, картофель, бобовые (кроме фасоли), корнеплоды (кроме моркови); для моркови — ранний картофель, капуста, зеленные (кроме салата), допустимы томаты, бобовые (кроме фасоли); для свеклы — тыквенные, капуста, томат, бобовые; для зеленных хорошие предшественники — бобовые, капуста, огурец; для бобовых — огурец, томат, лук, капуста, корнеплоды; для картофеля — огурец, капуста, тыква, лук, корнеплоды.
Независимо от того, как расположен ваш участок и какой он конфигурации, делите его на 10 равных частей. В зависимости от почвы делаете гряды или выращиваете овощи на ровной поверхности. План расположения участков нанесите на бумагу и проставьте номера полей и культуры в определенной последовательности. На следующий год смещайте культуры на одно поле, но так, чтобы одна и та, же культура на поле не попадала чаще, чем через 2-3 года.
Из таблицы вы видите, что капусту и картофель каждый год придется сажать на двух разных участках, зато на одно и то же поле картофель возвращается на 4-5-й год, а капуста на 5-й год. Каждое поле отдыхает от пасленовых культур (томат, перец, баклажан и картофель) 2-3 года. Это очень важно для улучшения фитосанитарной обстановки на участке. Кроме того, ежегодно на 3 участка, занятых капустой и огурцом, вы вносите органические удобрения, а бобовые культуры (горох, фасоль, бобы) накапливают в почве фиксированный азот из воздуха, также улучшая плодородие почвы.
Этот примерный культурооборот не догма. На каждом из участков полей можно использовать смешанные и уплотненные посевы. Ведь и в природе растительность смешанная. А в последнее время овощеводы-любители совершенно правильно стремятся не только получить со своего огорода максимальный урожай, но и придать ему эстетический вид грядками необычной формы или совместными посевами овощных и цветочных растений одновременно. Высаживают овощи на клумбы и рабатки, используя декоративные свойства листьев кудрявой петрушки, моркови, листовой капусты, алые листья мангольда, пышные растения тыквы, артишоков, руты.
А. ТРОФИМОВА
«АиФ на даче» № 3, 1998 г