Чтобы получить ровные, толстые, белые, сочные корнеплоды хрена, надо с осени заготовить посадочные черенки. Для этого с основного корнеплода срезают боковые корешки длиной 20-25 см и толщиной 1-2 см, связывают их в пучки и оставляют на хранение в погребе прикопанными во влажный песок. Рано весной, как только оттает земля, ведут посадку черенков.
Перед посадкой протирают тканью среднюю часть черенка, освобождая ее от маленьких боковых корешков и почек. Верхнюю и нижние части (по 50 мм) оставляют нетронутыми. Высаживают черенки под углом 45° и заглубляют так, чтобы верхняя часть едва выступала над поверхностью земли (1 см).
Помните: чтобы корнеплоды выросли справными, почва должна быть богата перегноем, а глубина перекопки должна составлять не менее 35 см. Для хрена не годится очень плотная, особенно болотистая, сырая почва.
Черенки хрена высаживают через 15-20 см друг от друга. Во время их роста требуется уход: рыхление почвы, прополка, по возможности дают подкормку, когда растение находится в фазе 5-6 листочков (на 10 л воды развести 3 столовых ложки нитрофоски или нитроаммофоски, расходуя по 1-2 л на растение). В июле — августе отгребают почву от главного корня и удаляют в верхней и средней части мелкие боковые корешки, после чего снова почву присыпают и увлажняют. «При таком уходе вы получите хороший урожай хрена», — рекомендует О. А. Ганичкина, кандидат с.-х. наук.
Журнал «Приусадебное хозяйство» № 3, 1990 г