Как изготовить ларь для хранения овощей


    С чего начать. Вне­сшие стенки, крышка и дно  короба сделаны из вагонки (1). Под днище ларя сле­дует прибить два бруса (2) толщиной примерно 20 см, причем их можно поста­вить вдоль или поперек ко­роба, в зависимости от половиц, на которых будет стоять все сооружение. Далее листовым пенопла­стом, толщиной 3-4 см, утепляем пол. Если листо­вого пенопласта не оказа­лось под рукой, то можно напилить пластины из лю­бых кусков этого материа­ла. Уложить пластины (3) следует плотно, большие щели необходимо заделать клинообразными обрезка­ми, а мелкие забить опил­ками от пенопласта.

Заготовим две деревян­ные бобышки (4) с прикру­ченными электропатрона­ми и смонтированными проводами из расчета, что электролампы должны включаться последова­тельно. Прикрутим бобыш­ки шурупами к торцевым стенкам короба. Сверху бо­бышек необходимо при­бить железные листы (5) такого размера, чтобы они выступали на 10-15 мм за габариты бобышки с ввер­нутыми лампочками. Это обеспечит пожарную безо­пасность.

 1905

    Сборка. Теперь облицуем вер­тикальные стенки короба листовым пенопластом (6). Изготовим внутрен­ний пол. Для этого проло­жим внутри по всей длине короба вдоль боковых стенок две доски толщи­ной 25-30 мм, на которые будет укладываться вто­рой пол (8). Здесь необ­ходимо выдержать зазор 15-20 мм между желез­ными листами и досками второго пола. Настил его делаем из досок толщи­ной 10-12 мм. Длина до­сок должна быть такой, чтобы они служили рас­порками боковых пластин пенопласта. Щели между досками 15-20 мм, это для обеспечения теплообме­на через вентиляцию.

Закончив основную сборку, разберем внут­ренний пол, вкрутим две лампочки, по 40 или 60 вт, и включим в электросеть, чтобы убедиться, что они горят вполнакала.

 1907

Поставим доски второ­го пола на место и присту­пим к внутренней обивке ларя. Для этой цели по­дойдут старые одеяла (9), нестеганые, они должны быть ткаными, ни в коем случае не пленочными. Под пленкой картошка задыха­ется и начинает чернеть изнутри. Из одеял сшейте подобие большого мешка, повторяющего внутрен­нюю форму ларя. Выкрой­ку сделайте с запасом в 5 см со всех сторон. Концы одеял прикрепим к дере­вянному каркасу с помощью штапиков (10) гвоз­дями. В пенопласт гвоз­дей не вбивать! Все равно гвозди держать не будут, теплоизоляция нарушится, к тому же шляпки гвоздей будут отпотевать и созда­вать сырость внутри ларя. В завершение навесим крышку (11) на оконных петлях (12). Ее лучше сде­лать из двух половин: не­подвижной и подвижной. Так удобнее в эксплуата­ции. Внутреннюю поверх­ность крышки также обо­бьем обрезками одеяла.

 

    Утепление. Прежде чем засыпать картофель в ларь, нужно позаботиться об утеплении сверху. У нас сделано так: прямо на клубни положено шерстяное одеяло (13), на него — детский матрасик (14). Матрасик должен укладываться плотно, чтобы не было щелей.

Засыпать картошку в ларь следует после просушки и дозре­вания в мешках, вплоть до наступления холодов. В течение зимы температура в ларе должна поддерживаться в пределах +1-4 градуса. Для этого придется приобрести термометр и держать его все время внутри ларя, прямо на картошке (15).

Регулировать температуру можно двумя путями: включением электроподогрева и приоткрыванием крышки. В нашем устрой­стве включены лампочки на 40 ватт. И, как показала практика, этого достаточно, если на улице температура держится до минус 35 градусов.

Архив Александра

http://vseprodom.com/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *