Индейки с «Иван Иванычем»


    Индейки в домашнем хозяйстве — это очень выгодно. Мясо ин­деек — ценный диетический продукт, в нем очень низкое содержа­ние холестерина, своими вкусовыми качествами оно превосходит мясо других домашних птиц.

Индеек разводят, в основном, с целью получения мяса. Масса взрос­лых птиц достигает 12-15 кг, а иногда и более. Набирают вес индейки бы­стро, уже к 4-месячному возрасту, их масса доходит до 6 кг. Конечно, если вы будете хорошо кормить и ухаживать за птицей, то можете до­биться массы до 10 кг. Рост у инде­ек останавливается примерно к 6-7-месячному возрасту.

Половое созревание в возрас­те примерно 300-340 дней, в зави­симости от породы. Интенсивная яйцекладка — в первые 5-6 меся­цев, затем резко снижается, тогда стадо можно забивать на мясо.

Для выращивания индеек на мясо в условиях Центральной России больше всего подходит весенне-лет­нее время. За 6 месяцев можно по­лучить хорошую живую массу птиц.

Молодняк следует приобретать в специализированных хозяйствах или у людей, которые все­рьез занимаются их разведением. Только тогда вы будете зас­трахованы от некачественного молодняка.

В первые дни жизни индейки под­вержены простудным и инфекцион­ным заболеваниям, поэтому следует следить за гигиеной содержания и полноценным кормлением. В корма обязательно добавляйте витаминно-минеральные добавки типа «Солнышко» и «Иван Иваныч».

Выращивать птенцов в инкубаторе, намного удобнее и выгоднее.

Для инкубации отбирать самые лучшие яйца не старше 10 дней. Яйца рекомендуется просвечи­вать через овоскоп, отбраковывая нежизнеспособные. Просвечивать яйца следует 3 раза за весь пери­од инкубации, на 7-8, 12-13 и 25-26-й день. Птенцы выводятся       через 27-28 дней с начала инкубации.

До 20-ти дневного возраста кормят индюшат 8 раз в день вареным яйцом, смешанным с мучной смесью пшеницы, кукурузы, ячме­ня, пшена или минеральными до­бавками. После 20 дней кормят зерновыми смесями, которые можно не толочь. Индюшатам необходим постоянный доступ к свежей воде. Постепенно количество кормлений снижают до 4-5 раз в день, где первое корм­ление рано утром, а последнее не позже 7-8 часов вечера.

Особых условий в содержании индеек нет (подойдет обычный ку­рятник). Максимальная плотность посадки — 2 головы на 1 кв. м, плот­ность посадки молодняка 5-6 го­лов на 1 кв. м. Температура возду­ха в помещении 13-18° С, влажность около 70%.

Самец прекрасно чувствует себя в окружении 10-15 самок. При спа­ривании необходимо следить, что­бы самец не травмировал самку, так как весит намного больше.

Кроме белой московской с успехом можно разводить белых широкогрудых, северокавказских, тихорецких черных и многих других.

Индейки в домашнем хозяйстве — это очень выгодно. Мясо индеек — ценный диетический продукт, в нем очень низкое содержание холесте­рина, своими вкусовыми качества­ми оно превосходит мясо других домашних птиц.

М. Майстровский, Кинешма

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *