Мой опыт показывает, что в Нижнем Поволжье возможен осенний посев грецкого ореха Идеал. Для этого использую плоды текущего года. Заранее их не проращиваю, а высеваю перед самым сковыванием почвы морозом, примерно в начале ноября, сразу на постоянное место на глубину 10 см. Располагаю каждый орех в таком положении, какое он займет, если его бросить с высоты 40 см в сосуд с водой: фиксирую положение ореха на плаву и переношу его, не переворачивая, в посадочную яму. Весной, когда почва достаточно прогреется, «носик» раскроется и через образовавшуюся щель появится проросток стержневого корня. Примерно через неделю, когда он достигнет 10 см длины, скорлупа расколется надвое и появится зачаток стебелька розового цвета — будущая надземная часть.
Можно сеять орехи и весной. Для весеннего посева провожу стратификацию семян. На садовом участке выкапываю ямку глубиной 10 см, осенью закладываю в нее орехи вплотную друг к другу, на ребро. На какое ребро укладывать определяю так же, как и при осеннем посеве. Сверху засыпаю опавшими листьями слоем в 5-6 см и поверх них — землей. Выкапываю их в конце апреля и сею на постоянное место.
При этом у тех семян, у которых пророс только стержневой корень, а головка стебля находится еще в скорлупке, раздвигаю ее створки ножом или отверткой. Если оставить зачаток стебля зажатым, его рост задерживается, и он деформируется.
Лунку или посадочную яму готовлю заранее, иначе после осадки рыхлой почвы орехи окажутся посеянными слишком глубоко, а корневая шейка выросшего сеянца расположится ниже, чем положено. Яму, вырытую на глубину не менее 80 см, наполняю почвой поверхностного слоя, смешанной с минеральными удобрениями, торфом, известью-пушонкой. На Кавказе принято в яму под орех укладывать камни, чтобы ограничить рост стержневого корня и тем самым ускорить вступление сеянца в плодоношение. Но для Идеала, на мой взгляд, этот прием противопоказан. Да ведь и без дополнительных мер он начинает сильно плодоносить через 2-5 лет после посева.
Чтобы вернуть свежий вкус залежавшимся орехам, их нужно замочить на 5 дней в слегка подсоленной воде.
А. Ильин, садовод-любитель, Волгоградская обл.