Идеальные условия для «Идеала»


Мой опыт показывает, что в Нижнем Поволжье возможен осенний посев грецкого ореха Идеал. Для этого использую плоды текущего года. Заранее их не проращиваю, а высеваю перед самым сковыванием почвы морозом, примерно в на­чале ноября, сразу на постоянное место на глубину 10 см. Распола­гаю каждый орех в таком положе­нии, какое он займет, если его бро­сить с высоты 40 см в сосуд с во­дой: фиксирую положение ореха на плаву и переношу его, не пере­ворачивая, в посадочную яму. Вес­ной, когда почва достаточно про­греется, «носик» раскроется и че­рез образовавшуюся щель появит­ся проросток стержневого корня. Примерно через неделю, когда он достигнет 10 см длины, скорлупа расколется надвое и появится зачаток стебелька розового цвета — будущая надземная часть.

Можно сеять орехи и весной. Для весеннего посева провожу страти­фикацию семян. На садовом участ­ке выкапываю ямку глубиной 10 см, осенью закладываю в нее орехи вплотную друг к другу, на ребро. На какое ребро укладывать определяю так же, как и при осеннем посеве. Сверху засыпаю опавшими листья­ми слоем в 5-6 см и поверх них — землей. Выкапываю их в конце ап­реля и сею на постоянное место.

При этом у тех семян, у которых пророс только стержневой корень, а головка стебля находит­ся еще в скорлупке, раздвигаю ее створки ножом или отверткой. Если оставить зачаток стебля за­жатым, его рост задерживается, и он деформируется.

Лунку или посадочную яму го­товлю заранее, иначе после осадки рыхлой почвы орехи окажутся по­сеянными слишком глубоко, а кор­невая шейка выросшего сеянца расположится ниже, чем положено. Яму, вырытую на глубину не менее 80 см, наполняю почвой поверхно­стного слоя, смешанной с мине­ральными удобрениями, торфом, известью-пушонкой. На Кавказе принято в яму под орех уклады­вать камни, чтобы ограничить рост стержневого корня и тем самым ускорить вступление сеянца в пло­доношение. Но для Идеала, на мой взгляд, этот прием противопоказан. Да ведь и без дополнительных мер он начинает сильно плодоносить через 2-5 лет после посева.

Чтобы вернуть свежий вкус залежавшимся орехам, их нужно замочить на 5 дней в слегка подсоленной воде.

А. Ильин, садовод-любитель, Волгоградская обл.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *