САФЛОР ВОЗДЕЛЫВАЮТ КАК ПРОПАШНОЕ РАСТЕНИЕ, ПОЭТОМУ ОН МОЖЕТ ЗАНИМАТЬ МЕСТО ПОСЛЕ ОЗИМИ И ДАЖЕ ПОСЛЕ ЯРОВЫХ, ЕСЛИ ПОЧВА ДОСТАТОЧНО УДОБРЕНА. Сафлора — это однолетнее растение из группы чертополоховых семейства сложноцветных — одно из древнейших культурных растений. Семена его содержат свыше 25% жира. Сафлор — растение южных жарких стран, нуждается в значительных количествах тепла, но отличается сравнительно малым периодом роста и, в общем, малотребовательно. Как масличное, оно может заходить дальше на Север, а в южных районах страны его можно использовать и как красильную культуру — здесь в лепестках образуется достаточно шафранно-желтого пигмента. Сафлор возделывают как пропашное растение, поэтому он может занимать место после озими и даже после яровых, если почва достаточно удобрена. Лучшее место для него — после хорошо удобренных корнеплодов и клубнеплодов. Свежего навозного удобрения следует избегать, так как при его применении пышно развиваются вегетативные органы в ущерб цветам и семенам. Обработка почвы должна быть достаточно глубокой, иначе стержневые корни сафлора не смогут развиваться вполне нормально; лучше всего — глубокая вспашка на зябь с последующей весенней предпосевной пахотой. Посев производят весной, когда земля достаточно прогревается. Но не следует очень запаздывать с посевом, так как достаточное количество влаги в почве — необходимое условие скорого и дружного прорастания семян. При достатке влаги они прорастают на 2-3 день после посева. Нормальная всхожесть семян не менее 90 %, причем, выдержанные в течение года семена дают больший процент всхожести. Из агротехнических примеров следует напомнить о мотыжении при появлении всходов, прорывке, когда растения достигнут высоты 8-10 см. Без достаточной прорывки вследствие густого стояния растений образуется мало семян. Одновременно с прорывкой или чуть позже проводят второе мотыжение, на чем и заканчивается уход. В конце июня сафлор начинает цвести, светло-желтые вначале лепестки постепенно темнеют и становятся темно-красными или оранжевыми. Их собирают постепенно, по мере распускания, просушивают в тени, очищают от мусора и хранят в ящиках в помещении. Сейчас, когда естественные красители все больше вытесняются химией, культуру эту выгоднее использовать как масличную. Сафлор легко переносит засуху, не поражается ржавчиной и вполне может заменить в соответствующих районах подсолнечник. Сафлоровое масло очень похоже на подсолнечное, но не имеет его специфического привкуса. Уборку сафлора на семена производят тогда, когда растения начнут засыхать. Обмолачивают зерно после тщательной подсушки. Урожай семян достигает 70-100 и более центнеров с гектара, содержащих, напомним, 25 % масла. Остающиеся после отжима масла жмыхи — хороший корм для скота. Архив Александра