Грецкие орехи Кореновские


С помощью медового сиропа В. Стефаненко из Краснодарского края удалось вывести сеянцы скороплодного ореха, заметьте, с белыми плодами.

Я сажаю их так: в начале марта надо подержать орехи двое су­ток в воде комнатной температу­ры не ниже 23-25°С. Воду необ­ходимо менять утром и вечером. По истечении двух суток эти оре­хи надо положить в ведро или рассадочный стаканчик с дыроч­ками (в ведре дырочки пробить гвоздем) для доступа воздуха. Орехи надо держать в мокром, влажном песке, желательно про­мытом, чтобы в нем было помень­ше земли и глины, тогда лучше проходит воздух. Ведро надо держать в комнате 15 суток, по­вторяю, при плюс 25°С.

Бывает и так, что проращивают орехи при низкой температуре, они, естественно, не прорастают, потом их непророщенными сажа­ют в землю. Тогда орехи всходят только на следующую весну (че­рез год) — я проверял.

Но вернемся к нашему правиль­ному проращиванию, гарантиру­ющему всхожесть и рост этого чудо-ореха.

По истечении 15 суток можно орехи аккуратно высыпать на зем­лю и отобрать чуть пророщенные, поместить их во влажный песок и хранить в холоде, где температу­ра не должна превышать плюс 10°С (но чтобы не было мороза). В таком состоянии они прекрасно будут подготовлены к высадке в открытый грунт.

Те орехи, которые не пророс­ли, надо и дальше держать во влажном песке при температуре плюс 25°С. Возможно, они прора­стут позднее, и их тоже можно будет высадить в апреле. Те же орехи, которые совсем не про­росли, надо также обязательно высадить и понаблюдать за ними.

Опишу, как выглядит проращивание наглядно. Обычно это про­исходит так. Через 15 суток орехи дают два ростка разом, корень прямой, белый, а вверх выбрасы­вается чуть розоватая и скрючен­ная надземная часть ростка. Из этих орехов я выращивал сеянцы, и вот они-то самые настоящие ско­роплодные, низкорослые, высоко­урожайные сеянцы. Можно сразу посадить орехи на постоянное «место жительства», а можно по­садить и в школку (питомничек). Сажать надо неглубоко, на глуби­ну 5-8 см, и следить за тем, чтобы земля не пересыхала, и укрывать от поздних весенних заморозков. В продаже имеются орехи перво­го и второго урожая, и поэтому будут всходы, и при поливе водой орехи первого урожая до осени могут вырасти около 5-10 см, а через два года пойдет очень быс­трый рост, при этом будет урожай крупных орехов.

Пересаживать сеянцы можно через год, стержневой корень отрезать острым ножом, но за­частую сеянцы после этого дают опять стержневой корень.

Первый год следите, чтобы зем­ля у сеянцев всегда была влаж­ной, и это нужно соблюдать по­чти до 5 лет. Формировать сеян­цы я советую так: штамб высотой полтора-два метра — тогда под орехами все будет расти, тень от орехов будет «ходить» по огоро­ду целый день, под самим орехом тень будет стоять не больше по­лучаса, потому что солнце все время движется. Таким образом, штамб у вас два метра, а крону всю я не формирую, но изредка прореживаю, а также убираю су­хие и подмерзлые ветки.

И вот еще о чем хотелось бы поведать вам. Я давным-давно «воспитываю» свои орехи медо­вым сиропом. Делаю я это так.

Одну-две столовые ложки меда (только не подсолнечного) разво­жу в 10 литрах воды, туда же до­бавляю витаминные и лечебные травы (одуванчик, мелиссу, хмель и другие травы), их цветки, стебли немного потолку в ступке и все выливаю в медовый раствор. Про­ращиваю орехи двое суток, дер­жу в этой сиропной воде, обраба­тываю и проращиваю в песке (по описанному ранее способу), а первый год сеянцы иногда поли­ваю этим медовым сиропом. И вот первую оценку выращенным таким образом орехам дали мне дети- школьники. Я дал им попробовать обыкновенные орехи и выращен­ные с медовым сиропом, и все они, не сговариваясь, похвалили орехи с медовым сиропом. Я с ними со­гласен абсолютно.

В. Стефаненко, Краснодарский край

Архив Александра

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *