С помощью медового сиропа В. Стефаненко из Краснодарского края удалось вывести сеянцы скороплодного ореха, заметьте, с белыми плодами.
Я сажаю их так: в начале марта надо подержать орехи двое суток в воде комнатной температуры не ниже 23-25°С. Воду необходимо менять утром и вечером. По истечении двух суток эти орехи надо положить в ведро или рассадочный стаканчик с дырочками (в ведре дырочки пробить гвоздем) для доступа воздуха. Орехи надо держать в мокром, влажном песке, желательно промытом, чтобы в нем было поменьше земли и глины, тогда лучше проходит воздух. Ведро надо держать в комнате 15 суток, повторяю, при плюс 25°С.
Бывает и так, что проращивают орехи при низкой температуре, они, естественно, не прорастают, потом их непророщенными сажают в землю. Тогда орехи всходят только на следующую весну (через год) — я проверял.
Но вернемся к нашему правильному проращиванию, гарантирующему всхожесть и рост этого чудо-ореха.
По истечении 15 суток можно орехи аккуратно высыпать на землю и отобрать чуть пророщенные, поместить их во влажный песок и хранить в холоде, где температура не должна превышать плюс 10°С (но чтобы не было мороза). В таком состоянии они прекрасно будут подготовлены к высадке в открытый грунт.
Те орехи, которые не проросли, надо и дальше держать во влажном песке при температуре плюс 25°С. Возможно, они прорастут позднее, и их тоже можно будет высадить в апреле. Те же орехи, которые совсем не проросли, надо также обязательно высадить и понаблюдать за ними.
Опишу, как выглядит проращивание наглядно. Обычно это происходит так. Через 15 суток орехи дают два ростка разом, корень прямой, белый, а вверх выбрасывается чуть розоватая и скрюченная надземная часть ростка. Из этих орехов я выращивал сеянцы, и вот они-то самые настоящие скороплодные, низкорослые, высокоурожайные сеянцы. Можно сразу посадить орехи на постоянное «место жительства», а можно посадить и в школку (питомничек). Сажать надо неглубоко, на глубину 5-8 см, и следить за тем, чтобы земля не пересыхала, и укрывать от поздних весенних заморозков. В продаже имеются орехи первого и второго урожая, и поэтому будут всходы, и при поливе водой орехи первого урожая до осени могут вырасти около 5-10 см, а через два года пойдет очень быстрый рост, при этом будет урожай крупных орехов.
Пересаживать сеянцы можно через год, стержневой корень отрезать острым ножом, но зачастую сеянцы после этого дают опять стержневой корень.
Первый год следите, чтобы земля у сеянцев всегда была влажной, и это нужно соблюдать почти до 5 лет. Формировать сеянцы я советую так: штамб высотой полтора-два метра — тогда под орехами все будет расти, тень от орехов будет «ходить» по огороду целый день, под самим орехом тень будет стоять не больше получаса, потому что солнце все время движется. Таким образом, штамб у вас два метра, а крону всю я не формирую, но изредка прореживаю, а также убираю сухие и подмерзлые ветки.
И вот еще о чем хотелось бы поведать вам. Я давным-давно «воспитываю» свои орехи медовым сиропом. Делаю я это так.
Одну-две столовые ложки меда (только не подсолнечного) развожу в 10 литрах воды, туда же добавляю витаминные и лечебные травы (одуванчик, мелиссу, хмель и другие травы), их цветки, стебли немного потолку в ступке и все выливаю в медовый раствор. Проращиваю орехи двое суток, держу в этой сиропной воде, обрабатываю и проращиваю в песке (по описанному ранее способу), а первый год сеянцы иногда поливаю этим медовым сиропом. И вот первую оценку выращенным таким образом орехам дали мне дети- школьники. Я дал им попробовать обыкновенные орехи и выращенные с медовым сиропом, и все они, не сговариваясь, похвалили орехи с медовым сиропом. Я с ними согласен абсолютно.
В. Стефаненко, Краснодарский край
Архив Александра