Если мыши повредили дерево


Если пострадала только верхняя часть коры, а камбий жив. через год-другой нарастет новая кора и все образуется само собой. Надо только защитить поврежденное место от иссушения. Замажьте его садовым варом или смесью глины и коровяка, замотайте влажной мешковиной. а поверх еще и пленкой, чтобы предотвратить высыхание. Ну а если рана круговая и до самой древесины, требуется экстренная операция. Надо 6удет наладить обмен веществ в обход раны, через мостик.

Установить мостик несложно, сделайте под раной поперечный разрез коры до древесины. Длина разреза 2 см. От него вниз сделайте продольный разрез коры длиной 3,5 см. Теперь cвeрxy над раной сделайте такой же Т-образный разрез, но только продольный должен идти не вниз, а вверх (рис 1).

Возьмите черенок — отрезок однолетней ветви — из тех, что заготовили с осени. Если нет сво­его, попросите у соседа. Можете сре­зать и с того же дерева, если увере­ны, что ветвь не подмерзла, а почки еще не начали распускаться. При­мерьте черенок к ране. Он должен быть на 8-10 см длиннее ее. На ниж­ней части черенка сделайте косой срез длиной в 3-4 см. На обратной стороне образовав­шегося клина сде­лайте маленький клинышек длиной 5 мм. Так легче вста­вите клин в разрез коры, и больше бу­дет площадь сопри­косновения камби­альных слоев, а значит, и приживае­мость повысится. Еще раз примерьте черенок к ране. Определите, где дол­жен быть клин на верхнем конце че­ренка. Сделайте его таким же, как и снизу (рис 2).

Теперь вдоль продоль­ного разреза коры косточкой приви­вочного ножа отделите кору от дре­весины. Не усердствуйте очень, что­бы не повредить камбий. Вставьте нижний косой срез черенка в Т-об­разный разрез коры и укрепите гвоз­диком длиной 2 см. После этого точ­но таким же образом вставьте верхний клин на черенке в разрез коры над раной. Закрепите гвоздиком (рис. 3).

Черенок должен быть чуть изогнут над раной — для амортизации. Места прививки вверху и внизу обвя­жите пленкой и покройте садовым варом. Замажьте и рану. Вот и все.

Бывает, однако, и так, что кора не очень тонка в месте прививки и не очень эластична. Тогда установить черенок в Т-образные разрезы не удастся. Можете прорезать, конечно, в коре канавки и уложить в них чере­нок. Но возни много. Лучше место для установки мостика приготовить по — другому. Разрежьте кору от раны вниз на 3-4 см. Отступите от этого разреза на толщину черенка и сде­лайте еще один параллельный раз­рез. Теперь сверху раны напротив этих двух разрезов сделайте точно такие же (рис. 4).

Черенок готовьте, как и для прививки, в Т-образный раз­рез. Вставьте их под кору, укрепите гвоздиками (рис. 5)

и замажьте садо­вым варом. Этот способ прививки, по­жалуй, даже проще, чем в Т-образный разрез. В дальнейшем очень внима­тельно следите за мостиком. На уста­новленном черенке из почек непре­менно появятся побеги. Влаги и пита­ния им достаточно, поэтому, и расти они будут сильно, особенно побег из верхней почки. Влага и все прочее, как и полагается в природе, пойдет по линии наименьшего сопротивле­ния. В результате мостик в месте верхней прививки, даже если он хоро­шо прижился, может отогнуться (рис. 6).

Поэтому выламывайте или срезай­те такие побеги, чуть только они обо­значатся. Раны, даже самые мелкие, покрывайте садовой замазкой. Как только будете уверены, что мостики хорошо прижились, обвязку снимите.

Редко бывают такие раны, кото­рые вполне можно перекрыть одним черенком. Чаще они значи­тельно шире. Поэтому над ними приходится ставить не один черенок, а не­сколько параллельных (рис. 7).

Расчет такой: на каждые 3 см ширины раны — один мостик.

Р. КУДРЯВЕЦ, профессор

«АиФ на даче» № 8, 1998 г

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *