Эхинацея


Эхинацея — растение, действительно, удивительное. Оно и декоративно, и целебно, и хороший медонос. Вот какие сведения, конеч­но, краткие, об эхинацее пурпурной имеются в литературе.

Эхинацея (Echinaceae) пришла к нам из Северной Америки. Растение это из семейства астровых. Род представлен 5 видами, но в куль­туре больше известна эхинацея пурпурней (Е. purpurea). Это травянистый корневищный многолетник, образующий сначала розетку листьев, а потом несколько жестких прямых стеблей 60-100 см высотой. Соцветия — крупные (до 10 см в диаметре) корзинки.

3109

Языч­ковые цветки однорядные, пурпурно-розовые, слегка опущены вниз; трубчатые — пурпурно- коричневые, на выпуклом цветоложе, что при­дает соцветиям особую привлекательность.

3111

Эхинацея зимостойка, светолюбива и влаго­любива, но избытка воды не переносит. Раз­множается семенами и делением корневищ. На одном месте может расти 5-6 лет и более. Эхинацея обладает лекарственными свой­ствами, но у нас в лечебной практике не ис­пользуется. Действующие вещества содержатся в корнях растения. Это феноловая кислота, инулин, глюкоза, левулеза, эфирное и жирное масла. Все растение богато ферментами оксидазой и пероксидазой.

Эхинацея может приме­няться как противовоспалительное средство при нарывах, карбункулах, ранах и гнилостных заражениях крови. За рубежом для лечения используют не только корни, но и стебли, и цветки. Сок из свежих соцветий ускоряет свертывание крови и способствует заживлению ран.

Как медонос кормовое растение эхинацею пурпурную пытаются ввести в культуру на Украине. По сообщению кандидата биологиче­ских наук Г. К. Смыка (Ботанический сад Киевского государственного университета), плантация эхинацеи с 1 га дает за сезон 600—800 кг меда.

Несомненно, этот высоко декоративный, устойчивый и долговечный многолетник заслу­живает внимания садоводов.

«Приусадебное хозяйство» № 2, 1990 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *