Два урожая с грядки


Морковь, судя по всему, удалась на славу. Так и хочется поскорее присту­пить к уборке. Но недаром говорится «торопись не спеша», ведь морковку можно убирать до самых заморозков.

Но вот беда: ухоженная, накорм­ленная морковь жирует (сильная темно-зеленая ботва), а корнеплоды разра­стаются вглубь и вширь, притесняя друг друга. Необходимо срочно убрать самые крупные экземпляры, не дожидаясь их растрескивания, заодно и проредить по­севы. Чем больше вы удалите корне­плодов, тем лучше будут чувствовать оставленные на грядке, только не забудь­те засыпать образовавшиеся углубления плодородной землей. Это предотвратит появление морковной мухи, которая очень чувствительна к запаху свежевыдернутых корнеплодов. Таким образом, вы получите второй урожай стандартной моркови с одной и той же грядки.

1004

Морковь, полученная в результате прореживания, незаменима для консер­вирования овощей, приготовления фар­шированных перцев и баклажанов, мор­ковного сока и других разносолов типа кабачковой и баклажанной икры, кото­рые украсят ваш зимний стол.

Не удивляйтесь, когда при уборке ­моркови гибридов первого поколения (F1 — обычно указано на пакетиках с семенами), как правило, имеющих оранжевую окраску, вам встречаются корнеплоды бледно-желтые или свет­ло-фиолетовые и даже белые. Это оз­начает, что вместо гибридов F1, вы при­обрели для посева семена F2. И даже продавец об этом мог не знать. И еще: вы могли сами вырастить свои семена из моркови F1, в потомстве которой произошло расщепление признаков. Вот и причина появления разной окра­ски у моркови. Однако не бойтесь использовать такие корнеплоды в пишу.

Для любознательных. Самая «древ­няя» морковь была белой, такая и сей­час попадается в посевах, вырастает из семян, полученных от переопыле­ния с дикой морковью. Она с пони­женным содержанием сахара. В резуль­тате длительного отбора появились желтые и оранжевые корнеплоды ази­атской разновидности. Много веков назад их привезли из Индии к столу Александра Македонского, такая мор­ковь отличается повышенной засухо­устойчивостью, солевыносливостью, сахаристостью корнеплода. В мусуль­манских странах эту морковь и сейчас предпочитают другим сортам.

Японцы выращивают кроваво-крас­ную морковь длиной до 70 — 80 см, у которой сердцевина не отличается по окраске от внешней части корнеплода.

Морковь из Ирана, Азербайджа­на, Турции по цвету больше похожа на столовую свеклу. Корнеплоды грязно-фиолетовые и даже че­решки листьев окрашены в тот же цвет, в них много антоцианов и нитратов. В Непале и Каш­мире можно встретить морковь с го­лубоватым оттенком, появившимся вследствие избытка ультрафиолето­вых лучей. Там даже мак становится голубым, о чем упоминал в свое вре­мя Н. И. Вавилов. Гурманы считают, что темно-фиолетовый цвет придает моркови не только оригинальный вид, но и пикантный вкус. Так что морковь разная нужна, морковь раз­ная важна.­

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *