Многолетнее травянистое растение, в медицине используется трава.
Душица значительно повышает секрецию потовых, пищеварительных и бронхиальных желез, усиливает перестальтику кишечника, применяется при заболеваниях дыхательных путей, а также как потогонное средство.
Готовится настой так: столовую ложку сухой травы душицы заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 45 минут, процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
Собирают траву душицы во время цветения, срезая верхушки растения ножом. Сушат на солнце, на чердаках, в сараях, связывая в пучки. После сушки траву обмолачивают в мешках палками, отделяя цветки и листья от стеблей, которые выбрасывают. Хранят в хорошо закрытых стеклянных банках.