Дождевые черви и экология


Дождевых червей видели все, но многие ли знают, что это гаранты нашего благополучия и здоровья? В умах большин­ства людей до сих пор бытует невежественное представление, что черви достойны лишь пре­зрения — их можно давить, уничтожать, травить. В вину это никому не ставилось, пока не произошло непоправимое… Но об этом чуть позже.

 8807

Дождевые (земляные) чер­ви — крупные беспозвоночные почвенные животные — сапро­фаги, питающиеся раститель­ными остатками. В почвах на­шей страны их насчитывается около 97 видов. Пропуская че­рез свой кишечник большую массу отмерших растительных тканей, сапрофаги их разруша­ют, переваривают и перемеши­вают с землей. Им же принад­лежит заслуга в переработке компостов, которые через неко­торое время превращаются в сыпучий, рыхлый, состоящий почти исключительно из грану­лированных экскрементов чер­вей материал. Это — водопроч­ные, водоемкие, гидрофильные структуры, которые составляют в почве наиболее ценные формы гумуса и являются центрами микробиологической актив­ности. Дело в том, что в кишеч­нике червей развиваются про­цессы полимеризации низко­молекулярных продуктов рас­пада органических веществ и формируются молекулы гуминовых кислот, образующие ком­плексные соединения, с мине­ральными компонентами поч­вы, прежде всего с кальцием (гуматы кальция). Последние долго сохраняются, делают почву структурной, что преду­преждает ветровую и водную эрозии.

8809

Роясь в земле, черви погло­щают не только перегной, но и бактерии, водоросли, грибы с их спорами, простейшие организ­мы животного мира и нематод.

Количество бактерий в почве огромно. Один грамм подзоли­стой почвы на целине содержит 300-600 миллионов, а один грамм окультуренных чернозе­мов и сероземов — до 3 млрд. Общая живая масса их на од­ном гектаре пахотного слоя со­ставляет 5-10 т. В навозных компостах или хорошо удоб­ренной навозом почве количест­во микроорганизмов еще боль­ше. Почвенная микрофлора и микрофауна являются основ­ным источником белкового питания дождевых червей. Она почти полностью переваривает­ся в их пищеварительном ка­нале и практически отсутствует в копролитах (копрос — ис­пражнения, литос — камень). Зато там содержится огромное количество собственной кишеч­ной флоры. Почвенная микро­флора и микрофлора копролитов — это не пассивная биомас­са. Она содержит много самых разнообразных ферментов, антибиотиков, аминокислот, витаминов, других биологиче­ски активных веществ, которые взаимодействуют и саморегули­руются, обеззараживая пато­генную микрофлору.

Этому спо­собствуют не только черви, но они доминируют, составляя 50-72 % всей биомассы поч­венных беспозвоночных. На од­ном гектаре хорошо ухоженных лугов или пастбищ общее их количество (до химизации) со­ставляло от 1 до 200 млн. особей (в среднем около 20 млн.), вес же биомассы — от 2 до 5 т/га, что почти в 100 раз превышает био­массу наземных животных на данной площади.

Почва — это живой организм, где микроорганизмы закрепля­ют химические элементы в сво­их клетках, тогда как дожде­вые черви (и другие почвенные беспозвоночные) способствуют выведению этих элементов из органического вещества расте­ний и микробной биомассы. В этом круговороте веществ они выступают как регуляторы дея­тельности микроорганизмов, как санитары и дезодораторы почвы, которая при сем обога­щается азотом, фосфором, ка­лием, сбалансированными между собой по природной тех­нологии. При высокой числен­ности червей в компостах они перерабатывают его в высоко­эффективное гумусное удобре­ние. В копролитах червей есте­ственных популяций содержа­ние гумуса составляет 11- 15 %, а у выведенных искус­ственно — до 35 %. Такое удоб­рение — «хлеб» для растений. Оно восстанавливает и повы­шает плодородие почвы лучше, чем навоз, гарантируя более весомую прибавку урожая.

Есть у червей и другая специ­фическая особенность, весьма полезная для сельского хозяй­ства. Связана она с уникаль­ной их способностью образовы­вать, мелиорировать и структу­рировать почву, что можно про­иллюстрировать следующими примерами. За лето популяция из 100 червей на одном квад­ратном метре прокладывает в почве километр ходов, делая ее рыхлой, водо — и воздухопрони­цаемой. Установлено, что червь за сутки пропускает через пищеварительный канал коли­чество земли с органикой, рав­ное весу своего тела. Если при­нять средний вес червя в 0,5 г, а количество их на 1 кв. м — 100 шт. (1000 000 особей/га), то за сутки они пропустят 50 г на 1 кв. м, или 0,5 т/га. Активная деятельность червей продолжа­ется в средней полосе 200 дней в году, значит количество поч­вы, прошедшей через их пище­варительный канал, выразится массой в 10 кг/кв. м (100 т/га). Если же плотность популяции червей больше, то соответствен­но больше и гумуса. Какими современными средствами мож­но создать и переместить на поля в течение года столько гумусных удобрений?! Никакие другие животные и даже агро­мелиоративные приемы не мо­гут в полной мере сравниться здесь с червями. Это они, утили­зируя ежегодно несметные количества органической био­массы растений и животных, создавали самые благоприят­ные условия для всего живу­щего на земле. В основном их деятельностью сотворены неког­да знаменитые наши черно­земы.

Из приведенного видно, что наличие дождевых червей явля­ется самым естественным показателем здоровья и плодоро­дия почвы.

Понимание роли дождевых червей в жизни биосферы зем­ли признано совсем недавно. А до этого им была объявлена тотальная химическая война. Суть этой войны обусловлена возможностью резкого повыше­ния урожайности с помощью химических удобрений. На каждый килограмм таких удоб­рений, внесенных в почву, ста­ли получать по 10 кг зерновых. Так был сделан опаснейший вы­вод — чем больше минераль­ных удобрений, тем больше хле­ба, овощей, кормов, мяса и мо­лока. Было предложено удобрять поля обезвоженным аммиаком, аммиачной водой, углекислым аммонием и други­ми вредными для почвы хими­ческими удобрениями — силь­нейшими ядами для всего жи­вого. Стоит заметить, что врачи- хирурги используют 0,25 % ра­створ аммиака для дезинфек­ции кожи рук перед операци­ей. Уже этот слабый раствор практически моментально гу­бит микрофлору и делает руки стерильными.

Такой же стерильной стала почва на полях, обработанных аммиаком. А что урожайность? Она едва окупает затраты. По­ложение усугубилось с началом широкого использования пести­цидов. В результате мы пришли к разрушению почвы, потере гумуса, к уничтожению всего живущего в этих, искусственно созданных зонах бедствия.

Более ста лет назад осново­положник научного почвоведе­ния В. В. Докучаев, называя чернозем величайшей силой и богатырем, предупреждал, что этот богатырь однажды может надорваться. К сожалению, все так и случилось, как и с дру­гими почвами, находящимися длительное время под воздей­ствием химических удобрений, пестицидов и плуга. Почва восстанавливается медленно — около одного сантиметра за сто лет.

Сравнительно быстро могут  восстановить или повысить плодородие земли садоводы-любители и владельцы приусадебных участков. Они сегодня дают  со своих небольших участков, около 30 % овощей и фруктов. Могут давать и больше. Для этого нужно научиться разво­дить дождевых червей и гото­вить с их помощью гумусное удобрение из компостов.

А. Игонин, доктор мед. наук, профессор

«Приусадебное хозяйство» № 2, 1990 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *