Ягоды черешни способны не только доставить вкусовое удовольствие, но и принести немалую пользу.
Сок черешни улучшает пищеварение, обладает вяжущими и тонизирующими свойствами, полезен при ревматических заболеваниях. Обычно для лечебных целей его принимают по стакану три раза в день до еды. Если употреблять черешню натощак, то она помогает от запоров.
Действительно, черешня содержит достаточно большое количество сахара (11,5%), но не только его: ее плоды богаты калием (223 мг), кальцием (33 мг), магнием (24 мг), фосфором (28 мг), железом (7,8 мг), медью (0,09 мг), марганцем (0,005 мг), а кроме того, в них много йода (274 мг на 100 г). На фоне минеральных веществ количество (в пересчете на 100 г) витаминов, содержащихся в черешни, выглядит не столь внушительно, но тем не менее там присутствуют витамины С, РР, В1, ВЗ, В6, Е, К.
В плодах черешни мало органических кислот, сахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, фосфор, кальций и железо. В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза). В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин. Едят черешню в основном в свежем виде, а также готовят из нее варенье, компоты, джемы, вино и напитки.
Лечебное применение черешни
Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение.
Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений.
Чтобы облегчить боли при артрите, ревматизме и подагре, употребляют свежую сладкую черешню (по 15 ягод в день), пьют концентрированный черешневый сок (по 1 ст. ложке 3 раза в день) или отвар из плодоножек черешни: доводят до кипения 1 л воды, кладут неполную горсть сырья в кипящую воду и варят на слабом огне 7 минут; затем снимают с плиты и дают настояться под крышкой 20 минут. Пьют по 0,5 л отвара в день.
Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой.
Улучшают пищеварение сок и компоты из черешни.
Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии.
И. Н. Каспаров, доктор медицинских наук.