Цветок – пеларгония


На самом юге африканского ма­терика расположена Капская область, издавна поражавшая путешественников многообра­зием цветочно-декоративных растений. Именно отсюда в XVII—XVIII вв. в Европу были вывезены семена герани — ра­стения, которому предстояла длинная и своеобразная судь­ба.

В конце XVIII века южно­африканская герань (сейчас из­вестно более 250 видов) получи­ла у ботаников новое назва­ние — пеларгония. Однако в силу привычки ее до сих пор именуют садовой геранью, а бо­танический термин «герань» остался за другим родом того же семейства гераниевых. По­следнее растение всем знакомо, оно часто встречается в уме­ренном поясе на полях, по обо­чинам дорог и лесным опуш­кам.

Пеларгония долгое время считалась аристократическим растением, ее разводили в оран­жереях богатых особняков и пригородных вилл. В странах Западной Европы и США оно очень популярно уже сотни лет.

В Англии, Франции, США, Ав­стралии организованы Общест­ва любителей пеларгонии, кото­рые ежегодно устраивают вы­ставки, где экспонируются луч­шие сорта. В 1960 году в Ор­леане создан гераниевый сад, а фирма «Пеларгониум-Фи-шер» (ФРГ) открыла в 1978 го­ду музей, в котором представ­лено около 150 диких видов и 1200 сортов.

В России пеларгония получи­ла широкое распространение в XIX веке. Известно, что в оран­жерее Александровского сада, самой значительной в Москве, в 1858 г. выращивалось 20 ви­дов южноафриканских гераней. В Крыму пеларгонию высаживали на клумбах в придворцовом парке графа Воронцова (г. Алупка), в Никитском бота­ническом саду.

В конце XIX века в моду ста­ли входить другие цветочные культуры, а пеларгония оста­лась только на окнах тех лю­бителей, кто не мог тратить деньги на дорогостоящие новин­ки. Более того, она получила еще обидное прозвище «мещан­ский цветок» и на время выпа­ла из поля зрения цветоводов. В 1913 году русский садовод А. Мятлик писал: «…наша ши­рокая публика не имеет ни ма­лейшей самостоятельности при выборе цветов. Она запомнила раз и навсегда, что орхидеи, розы, гвоздика и сирень — мод­ные цветы, а герань и фуксии — всеми презираемые, а поэтому она платит охотно деньги за плохую даже розу, но с презре­нием отворачивается от самых роскошных пеларгоний».

Как по­казывает опыт, пеларгония не­заменима в цветочном оформле­нии, поскольку отличается обильным и продолжительным цветением, эффектными соцве­тиями, красивыми листьями, ценится за неприхотливость.

В результате селекционных работ появились разновидно­сти, сорта и гибриды пеларго­нии, которые подразделены на следующие группы: п. крупно­цветковая, п. плющелистная, п. суккулентная, п. душистая и п. зональная. Последняя груп­па более других распростране­на в декоративном садоводстве.

Для пеларгонии зональной характерны полуодревесневшие стебли, которые ветвятся до 2 — 3 порядков. По характеру роста различают карликовые (10- 16 см), низкорослые (17-25 см), средне-рослые (26-40 см) и вы­сокие (до 100 см) формы.

Листья округлые (диаметром до 8 см), покрыты мягким опушением, с неравно-городчатым краем, окраска зеленая, некото­рые сорта имеют контрастные желто-коричневые, темно-зеле­ные или белые зоны. Соцве­тия — зонтики на вертикаль­ных опушенных цветоносах придают кусту ажурность. Каждое из них цветет до 30  дней, практически непрерывно сменяя друг друга. Диаметр от­дельного цветка 2,5-3,5 см, а одновременно их распускается до 8. Окраска цветков самая разная: красные — от темно- карминовых до охристо-кир­пичных, розовые — всех оттен­ков, пурпурные — до фиоле­товых и  орхидно-сиреневых, оранжевые, белые. Много двух­цветных сортов с яркими глаз­ками или окаймленными ле­пестками. По наличию лепест­ков выделяют цветки простые (5 леп.), полумахровые (6- 14 леп.), махровые (более 15).

В зависимости от строения и окраски цветков среди сортов пеларгонии зональной выделе­но несколько групп. Флоксовидные сорта имеют цветки с мали­новыми по краю и белыми по центру лепестками; у гвоздиковидных сортов зубчатые края лепестков; для кактусовидной пеларгонии характерны узкие, горизонтально расположенные, иногда скрученные лепестки околоцветника; розовобутонные сорта отличаются густомахро­выми цветками с короткими плотными лепестками, напоми­нающими полиантовые розы.

Наиболее же распространены букетные сорта, которые имеют простые цветки с крупными округлыми лепестками.

Чтобы украсить палисадник, двор, крылечко не требуется много экземпляров пеларгонии, достаточно нескольких. Расте­ния, которые перезимовали в доме можно весной высадить в открытый грунт (предвари­тельно обрезав высокие).

Пеларгония — засухоустойчива и светолюбива, поэтому

для нее необходимы открытые солнечные участки. Растения  хорошо развиваются даже на скудном, но достаточно дренированном субстрате. Наиболее пригодны для выращивания  легкие супесчаные или суглинистые почвы.

Высаживают пеларгонию, когда минует опасность заморозков и воздух прогреется до 12-15°. Для лучшей прижи­ваемости удаляют соцветия. Ра­стение с земляным комом вы­бивают из горшка и помещают в заранее приготовленную ям­ку. Такой способ посадки наибо­лее подходит для засушливых районов. Возможен другой ва­риант, когда в лунку помеща­ют пеларгонию прямо в горшке и тщательно засыпают его зем­лей. Расстояние между расте­ниями 25-30 см. При таком размещении кусты позже хотя и смыкаются, но бывают хоро­шо освещены и достаточно про­ветриваются. После посадки ра­стения обильно поливают. Для предохранения верхнего слоя от иссушения и растрескивания его желательно замульчиро­вать опилками. В течение ве­гетационного периода растения обильно поливают вечером или рано утром и затем рыхлят поч­ву.

Через 1-2 недели после по­садки появляются первые со­цветия. На одном растении за сезон их насчитывается до 20 и более, причем одновременно могут быть бутоны, полностью раскрывшиеся соцветия и те, что теряют декоративность. Последние нужно убирать, чтобы дать возможность распуститься новым. При хорошем уходе и благоприятных погодных усло­виях на растении формируется множество побегов второго и даже третьего порядков, кото­рые также дают соцветия. Пе­ларгония цветет непрерывно до наступления заморозков. Это свойство позволяет ей конкурировать со многими декоративными культурами.

Если нет возможности посадить пеларгонию в грунт, то ее

можно поместить в напольные вазы или бетонные кольца,  эффектны и подвесные кашпо. Впечатление производят расте­ния, размещенные в несколь­ких плоскостях. На верхних уровнях, например, сорта с ли­стьями ярких однотонных колеров, на нижних  ампель­ные, которые будут декориро­вать основу сооружения. Для пристенного оформления, укра­шения подпорных стенок, деко­рирования цоколей зданий, тер­рас, фундаментов рекомендует­ся использовать высокорослые сорта, кустовые или штамбовые. В последнем случае растения удобнее высаживать в контей­нерах.

По своей биологии пеларго­ния — многолетник. На роди­не она развивает мощную кор­невую систему, хорошо перено­сит зиму, а с наступлением вес­ны и лета запасы пластических веществ у основания стебля обеспечивают развитие веге­тативной массы. В нашей стра­не пеларгонию как многолетник нельзя выращивать из-за кли­матических условий. Известно, что при 2-4° надземная часть

растения погибает. В южных районах зимой температура воздуха и почвы опускается ни­же 0° на незначительный пери­од, но весной из-за недостаточ­ной температуры вегетативная часть пеларгонии не может от­расти и загнивание обмерзших органов распространяется на живые ткани. Поэтому осенью, до наступления заморозков, ее заносят в дом. Растение выкапывают из земли, секатором укорачивают корни и удаляют жировики. Осторожно разме­щают его в горшке, на дне ко­торого сделан дренаж. Горшок с пеларгонией заполняют зем­лей, хорошо уплотнив ее у кра­ев, обильно поливают и на не­сколько суток ставят под навес. Верхушки побегов у растений обрезают.

Основной способ массового размножения пеларгоний — зе­леное черенкование, при кото­ром ценные биологические и хо­зяйственные признаки пол­ностью передаются потомству. За 2-3 недели до заготовки черенков прекращают полив для лучшего вызревания побе­гов, что способствует лучшей их укореняемости. Черенки пелар­гоний готовят из верхушек прироста и боковых побегов, остав­ляя 3-4 развитых междоузлия и верхушку со сближенными междоузлиями. Можно исполь­зовать и неодревесневшие от­резки стеблей с 2-3 междоуз­лиями. Черенки срезают ост­рым ножом (лезвием) на 0,5 см ниже листового узла (срез дол­жен быть слегка скошенным). У окороченных пазушных по­бегов основания зачищать не надо, так будут быстрее фор­мироваться корни.

 1101

Пеларгония зональная гибридная

Черешки нижних листьев, которые при посадке могут оказаться в суб­страте, срезают, выщипывают также и соцветия.

Известно, что пеларгонии — полусуккуленты, а значит, под­вержены загниванию. Перед по­садкой их подвяливают (от 4 ч до 2 суток в зависимости от температурных условий). Выса­живают на глубину 2-3 см в обильно политый двухслойный субстрат, нижний слой которого (до 6 см) приготавливают из равного количества песка и дерновой земли, а верхний (2,5 см) — из чистого промы­того песка. При укоренении че­ренков следует помнить, что случаев гибели от пересыхания неизвестно, а вот от излишнего увлажнения они погибают очень часто. Начало укоренения приходится на 15-й день, а мас­совое на 20-27-й. Оптималь­ная температура 15-20° и очень важно достаточное осве­щение. С растений необходимо убирать увядшие листья, по­скольку на них появляется се­рая гниль и другие болезни. Дольше 2 месяцев черенки в этом субстрате держать неце­лесообразно.

Для комнатных условий есть более легкий и удобный способ, позволяющий почти за то же время получить укорененные черенки. Их помещают в стакан с предварительно охлажденной кипяченой водой. Конец черен­ка (1,5-2 см) должен нахо­диться в воде, менять которую нужно 1 раз в неделю.

Укорененные черенки выса­живают в горшки со смесью дерновой земли, песка и торфа (2:1:1). Возможны и другие субстраты. Пеларгония, как мы уже говорили, очень неприхот­лива, может расти и цвести да­же в самой бедной почве, но очень отзывчива на подкормки. Не рекомендуем брать большие горшки (оптимальный объем 0,5-0,75 л) и применять азот­ные удобрения, поскольку ра­стения в обоих случаях обра­зуют много побегов и листьев, но почти не цветут.

Культура пеларгонии в ком­натах в зимний период не пред­ставляет сложностей. Растения лучше всего содержать в про­хладном помещении с темпе­ратурой не выше 8-10°, резко сократить полив. В теплых ком­натах они сильно вытягивают­ся, становятся бледными и хи­лыми. Для получения компакт­ных экземпляров весной расте­ние формируют, удаляя верхушку над 8-10-м узлом, что вызывает развитие побегов вто­рого порядка.

Пеларгония относится к до­вольно редкой группе растений, которые теплицам и оранжере­ям предпочитают комнатные помещения. Объясняется это тем, что они плохо переносят повышенную относительную влажность воздуха.

 1103

Пеларгония сорта «Фестиваль»

Пеларгонию можно исполь­зовать также при озеленении балконов, лоджий, лестниц. Лучше всего размещать расте­ния на южной, юго-западной и юго-восточной сторонах. Они не страдают от действия прямых солнечных лучей, высокой тем­пературы и низкой относитель­ной влажности воздуха, но требуют обильного регулярного по­лива при хорошем дренаже, предотвращающем создание анаэробных условий в почве.

Цветоводы заметили не толь­ко декоративные качества пе­ларгоний, но и их оздоравливающую способность. Имея не­сколько цветущих кустиков в са­ду, огороде, в доме, вы можете создать лечебный уголок. Ведь пеларгония способна успокаивать центральную нервную си­стему, нормализовать сон, сни­мать усталость.

 1105

Пеларгония плющелистная

Известно, что если в саду растет пеларгония, то на гладиолусах, астрах и других цветочных культурах не бывает тли. Засушенные листья душистой садовой герани кла­дут в сундук от моли, а чай из листьев пеларгонии зональ­ной пьют при расстройствах кишечника и дизентерии. Ку­линары добавляют листья ду­шистой пеларгонии в яблочные желе, пудинги и кремы.

В последние годы цветок на­ших бабушек снова входит в моду. В светлых современных квартирах он выглядит также красиво, как и на подоконнике деревенской избы.

В. Зинина, кандидат биологических наук

«Приусадебное хозяйство» № 2, 1990 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *