Циклантера помогла тладианте


Многочисленно се­мейство тыквенных. Это и огур­цы, и дыни, и циклантера (огуреч­ная фасоль). Оказывается, род циклантер насчитывает 15 видов, и все они из Америки.

Лет десять назад я приобрел семена циклантеры у одного со­бирателя редких растений. Всхо­жесть их была почти стопроцентная. До весны семена высадил в не­большие стаканчики, вскоре появи­лись быстрорастущие стебельки. Когда опасность заморозков ис­чезла, растения высадил между киви, где есть опоры. Это травяни­стое вьющееся растение с краси­выми 5-7-лопастными листьями дало множество боковых побегов, которые скоро опутали трехметро­вые опоры для киви, образовав громадные шапки из побегов и листьев. Если циклантеру посадить под деревом, то вскоре вся крона дерева будет опутана гирляндами циклантеры, даже если дерево восьми метровой высоты. Оно будет одето в сказочный наряд.

 

Цветки желтовато-зеленые и белые, однодомные. Первыми по­являются соцветия мужские, затем женские, и все это на одном и том же растении. Когда цветет циклан­тера, слышен постоянный гул пче­линого роя. Ни на одном растении я не наблюдал столько пчел! Рас­тение очень красиво, с приятным ароматом при цветении. И цветет циклантера до самых морозов, постоянно завязывая все новые и новые плоды, формой напоминаю­щие горький перец (длиной до 8 см, шириной 2-4 см). По вкусу они напоминают огурец и сладкий перец. За период сбора урожая можно собрать несколько ведер стручков.

 

Некоторые любители очищенные от семян стручки сразу жарят с при­правой. Тогда можно ощутить вкус фасоли. Это богатый белком дели­катес. Он очень полезен гипертони­кам и диабетикам.

До того как я приобрел циклан­теру, мне подарили клубни тладианты сомнительной. Ее еще называют конфетной лианой, крас­ным огурчиком. Это тоже экзоти­ческая культура из семейства тыквенных.

Из трех полученных мною клуб­ней я получил заросли. Золотисто- желтых цветков было очень много, но завязей почти не было. Оказы­вается, на своей родине растение опыляется маленькой дикой пчел­кой, которая отсутствует на всей территории России, кроме Южно­го Приморья. Я был огорчен.

Но в первый же год цветения циклантеры я заметил множество плодов тладианты. И тут меня осенило: это же одно семейство! Циклантера стала опылителем тладианты!

М. В. Коноплянов, с. Молдовка, Краснодарский край

«Дом-сад-огород» № 10, 2013 г

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *