Чудо – коптильня у вас на даче


  Как хочется иногда побаловать семью копченой курочкой или рыбкой! Цены в магазинах кусаются, а курочки вон они, по огороду бегают. Да и рыбка в пруду плавает, лови, чисти и копти себе на здоровье. Предлагаем вам конструкции двух простых домашних коптилен.

   ИЗ ДВУХ ЖАРОВЕН. Приобретитев магазине 2 жаровни-утятницы любой фор­мы, но обязательно с ровным верхом. С одной из крышек (сами они не нужны) снимите ручку и прикрепите к днищу одной из жаровен (в нем свер­лится отверстие и нарезается резьба М6). Необходимо пре­дусмотреть также винтовое крепление верхней жаровни (иг­рающей роль крышки) к нижней. Для этого в ручках нижней жа­ровни выполните резьбовые от­верстия, а в верхней — гладкие. В верхней жаровне просверлите отверстие для крепления дымо­отводной трубки. Отстойник от автомобильной топливной сис­темы необходим для того, что­бы конденсат оседал, а не шел по дымоотводному шлангу в вентиляцию или в форточку вме­сте с дымом.

 0901

   Сетки, которые устанавлива­ются внутри коптильни, — от пришедшего в негодность хо­лодильника или от старой дет­ской коляски. На верхней сет­ке вмещается целая курица, на нижней — половина. Чтобы за­коптить курицу, достаточно 30 минут, рыбу -25 минут, свини­ну-35-40, сало — 15-20.

При копчении сала на ниж­нюю сетку надо поставить поддон из нержавейки, так как сало течет и гасит топливо.

ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА. У вас окончательно вышел из строя старый холодильник? Это, конечно, беда. Но можно не расставаться со «старич­ком», превратив его в коптиль­ню. Конструкция очень проста. Особого присмотра при рабо­те аппарата не требуется.

Удалите из холодильника холодильный агрегат и изоля­ционные материалы.

 0903

1 — электроплитка, 2 — поддон с древесными опилками, 3 коптильная камера, 4 — отверстие для выхода дыма.

В холодильной камере просверлите отверстия диаметром 5 мм для прохода в них дыма. Сверху просверлите отверстия для выхода дыма.

Из листовой стали толщиной 0,5 мм изготовьте поддон. Под этот металлический шкаф (он уже не холодильник) поставьте бытовую электро­плитку.

Поддон с опилками дол­жен находиться на плите. Опилки дымят приблизитель­но 6-8 часов. Чем меньше воз­духа поступает к поддону, тем меньшая вероятность возго­рания опилок.

Архив Александра

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *