Как хочется иногда побаловать семью копченой курочкой или рыбкой! Цены в магазинах кусаются, а курочки вон они, по огороду бегают. Да и рыбка в пруду плавает, лови, чисти и копти себе на здоровье. Предлагаем вам конструкции двух простых домашних коптилен.
ИЗ ДВУХ ЖАРОВЕН. Приобретитев магазине 2 жаровни-утятницы любой формы, но обязательно с ровным верхом. С одной из крышек (сами они не нужны) снимите ручку и прикрепите к днищу одной из жаровен (в нем сверлится отверстие и нарезается резьба М6). Необходимо предусмотреть также винтовое крепление верхней жаровни (играющей роль крышки) к нижней. Для этого в ручках нижней жаровни выполните резьбовые отверстия, а в верхней — гладкие. В верхней жаровне просверлите отверстие для крепления дымоотводной трубки. Отстойник от автомобильной топливной системы необходим для того, чтобы конденсат оседал, а не шел по дымоотводному шлангу в вентиляцию или в форточку вместе с дымом.
Сетки, которые устанавливаются внутри коптильни, — от пришедшего в негодность холодильника или от старой детской коляски. На верхней сетке вмещается целая курица, на нижней — половина. Чтобы закоптить курицу, достаточно 30 минут, рыбу -25 минут, свинину-35-40, сало — 15-20.
При копчении сала на нижнюю сетку надо поставить поддон из нержавейки, так как сало течет и гасит топливо.
ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА. У вас окончательно вышел из строя старый холодильник? Это, конечно, беда. Но можно не расставаться со «старичком», превратив его в коптильню. Конструкция очень проста. Особого присмотра при работе аппарата не требуется.
Удалите из холодильника холодильный агрегат и изоляционные материалы.
1 — электроплитка, 2 — поддон с древесными опилками, 3 коптильная камера, 4 — отверстие для выхода дыма.
В холодильной камере просверлите отверстия диаметром 5 мм для прохода в них дыма. Сверху просверлите отверстия для выхода дыма.
Из листовой стали толщиной 0,5 мм изготовьте поддон. Под этот металлический шкаф (он уже не холодильник) поставьте бытовую электроплитку.
Поддон с опилками должен находиться на плите. Опилки дымят приблизительно 6-8 часов. Чем меньше воздуха поступает к поддону, тем меньшая вероятность возгорания опилок.
Архив Александра