Оказывается, под масляной краской скапливается влага и создается оптимальная среда для развития микроорганизмов, разрушающих древесину. Поэтому лучше применять состав краски, иначе называющийся финским. А рецепт этого состава такой: мука ржаная или пшеничная — 720 г, железный купорос — 1560 г, поваренная соль — 36 г, сухой известковый пигмент — 1560 г, вода — 9 л.
Сначала готовят клейстер. Берут муку, постепенно добавляют в нее холодную воду, чтобы довести до консистенции густой сметаны (до 6 л). Часть воды доливают в горячем состоянии.
Затем клейстер процеживают и ставят на огонь. Постоянно помешивая, добавляют соль, затем — железный купорос, сухой известковый пигмент. Доливают остаток воды (горячей).
На деревянную поверхность состав наносят кистью в два захода, перед этим старую краску с дерева счищают полностью. Штакетник, обработанный по финскому методу, может простоять без ремонта 20 лет. Известно, что дома, окрашенные масляной краской, плохо пропускают воздух. Финский состав лишен этого недостатка.
Архив Александра