Что делать со старой железной бочкой на даче?


    Зачастую огородник не знает, что делать со старой, проху­дившейся железной бочкой. Между тем такая бочка может много лет хорошенько послу­жить на пользу хозяину. Чем не емкость для хранения ком­поста или для сжигания не­нужных древесно-травяных от­ходов? Бочка занимает мало места, ее легко перенести в любой уголок участка. В об­щем, удобная вещь.

    Для начала у прохудившей­ся бочки вырубите ненужное дно. Делается это зубилом, поставив его острие под углом 45-60° в сторону проходки. Острые, рваные края дна за­гнуть молотком.

    Приготовление и хранение компоста в бочках хлопот не представляет. Сам процесс со­зревания компоста происходит здесь быстрее, чем в ямах, канавах или кучах, которые к тому же обрастают сорной тра­вой.

    Собранную сорную траву и мелкие ветки погрузите в боч­ку, накройте обрезками досок и придавите грузом. Уплотнен­ная масса перегнивает равно­мернее. В жаркий день солн­це нагревает стенки бочки, и процесс разложения раститель­ных отходов ускоряется. По­павшая в нее влага не беда: удобрительный раствор стечет в почву и пойдет на пользу тому дереву или кусту, под которым поставлена емкость. Ставят ее с северной стороны, чтобы не затеняла растение. Перед оче­редной засыпкой травы в бочку подсыпьте известь.

    Как бы ни наполнили эту копилку удобрений за лето, за зиму содержимое все же осядет и свободное место появится еще. Весной опрокиньте бочку, перетрясите вилами компост и, если он готов к внесению в землю, используйте при пере­копке гряд. Грубые, неперепревшие остатки сожгите прямо в бочке.

    Могут возразить: не проще ли сразу все отходы сжечь на костре? Ан нет, в бочке огонь не потухнет и без надзору, а за костром следить надо. Но по­скольку наша бочка без дна не забудем под нее положить лист старого железа. С него легче ссыпать золу, да и вреда земле не причиним.

    Целесообразнее вообще по­ступить так. Сначала на поддо­не развести маленький косте­рок из сухих отходов, затем по­ставить бочку, подложив под ее край кирпич или камень. Бочка должна стоять с наклоном, чтобы поддувал воздух, помо­гая горению. Стебли подсолну­ха, вырезанная малина, смородина, даже сырые сучья горят с гулом. Пламя рвется высоко, поэтому ставят бочку подальше от строений. От живых кустар­ников ее ставят не ближе 2 м,  чтобы ветки не пожухли от жары. От облепихи, сливы, яблони бочку ставят еще дальше

    Чтобы получить качественную золу, не кладите в горящую бочку только что выкорчеванные кусты и пеньки, корни — пусть полежат на открытом месте день-два. Когда просохнут, с них легко стряхивается земля. Она-то и не должна попадать в золу.

Ощепков Юрий Алексеевич, овощевод-любитель

Журнал «Приусадебное хозяйство» № 3, 1990 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *