Чабрец предохранит бочку от плесени


Я родился в Таганроге Ростовской области и почти 30 лет там жил. Моя мама была верующей и, как могла, старалась отмечать пра­вославные праздники. Обычно к Троице она покупала чабрец и пырей. Пыреем устилала пол в комнатах, а чабрец клала под письменный стол. Весь дом на­полнялся приятным запахом сохнущего сена. Через 3-4 дня пырей собирали и выбрасыва­ли. а чабрец аккуратно заво­раживали в газету, связывали и вешали в чулан. Когда при­ходила пора засолки, то не­большой пучок его бросали в предварительно вымытую боч­ку и заливали крутым кипят­ком. Бочку закрывали клеен­кой и плотной тканью и остав­ляли в таком виде на ночь. После этой процедуры она при­обретала приятный запах.

Потом я прочитал, что чаб­рец обладает дезинфицирую­щими свойствами и не только придает приятный запах соле­ньям, но и предохраняет их от плесени.

Б. А. Шевелев, Таганрог

Архив Александра

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *