Я родился в Таганроге Ростовской области и почти 30 лет там жил. Моя мама была верующей и, как могла, старалась отмечать православные праздники. Обычно к Троице она покупала чабрец и пырей. Пыреем устилала пол в комнатах, а чабрец клала под письменный стол. Весь дом наполнялся приятным запахом сохнущего сена. Через 3-4 дня пырей собирали и выбрасывали. а чабрец аккуратно завораживали в газету, связывали и вешали в чулан. Когда приходила пора засолки, то небольшой пучок его бросали в предварительно вымытую бочку и заливали крутым кипятком. Бочку закрывали клеенкой и плотной тканью и оставляли в таком виде на ночь. После этой процедуры она приобретала приятный запах.
Потом я прочитал, что чабрец обладает дезинфицирующими свойствами и не только придает приятный запах соленьям, но и предохраняет их от плесени.
Б. А. Шевелев, Таганрог
Архив Александра