Во все времена года хороша белоствольная русская береза. Она дает прохладу и тепло, тихий шелест ее ветвей снимает нервное напряжение, поэтам дарит вдохновение, а нам всем — здоровье. Береза — лекарственное дерево. В березовых почках содержится эфирное масло и еще малоизученные потогонные и мочегонные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, эфиры, дубильные вещества, виноградный сахар, фитонциды.
В народной медицине используют почки, листья и березовый сок. Почки собирают ранней весной в период их набухания, когда они еще не распустились. Листья собирают в течение всего лета, березовый сок — весной в начале сокодвижения. Водные настои и отвары почек обладают мочегонным, потогонным, желчегонным. обезболивающим и противовоспалительным действием.
При миозитах, артритах, плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях хороший эффект оказывает спиртовая настойка березовых почек, которая готовится на 90-процентном спирту в соотношении 1:5. то есть на одну весовую часть березовых почек добавляется 5 весовых частей спирта. Настойку применяют наружно для втираний и компрессов. Но можно принимать и внутрь по 1 чайной или 1 столовой ложке, в зависимости от переносимости алкоголя, как мочегонное и желчегонное средство. Хорошее потогонное действие оказывает водный настой березовых листьев при отеках, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, и мочекислом диатезе.
Свежесобранные листья березы, подогретые в посудине под грузом, используют для снятия невралгических болей: надо поставить компресс на поясничную область или укрыть листьями больную руку или ногу на 30-40 минут.
Березовый сок является общеукрепляющим средством, оказывает слабое мочегонное действие. Его способность растворять почечные камни используют при комплексном лечении мочекаменной болезни. Для лечения применяется только свежий березовый сок: бесцветная жидкость без запаха, приятного сладковатого вкуса. (При хранении сок быстро портится, приобретает неприятный запах, прокисает.) Свежий сок пьют при бронхитах, хронических пневмониях, при туберкулезе по 1 стакану 3-4 раза в день.
Приложение к журналу «Крестьянка» № 4, 1985 г