Астры


Они разнообразны по форме и расцветке, компактны, занимают мало места в палисаднике, да и семена легко сохранить зимой.

Старайтесь выращивать астры на солнечном месте. Почва на участке среднесуглинистая. Предшественник — картофель или овощные культуры. Весной при перекопке участка вносите на

кв.м 200-300 г золы, 30 г су­перфосфата, по 20 г азотного и калийного удобрения.

Рассаду можно выращивать в парнике. В первых числах апреля перека­пывают почву, вносят по 20 г су­перфосфата на 1 кв.м и через день-два высевают астры. Рассто­яние между рядами 15 см, в ряду на каждый сантиметр приходится примерно по 2-3 семени. Норму высева увеличивают, если семена хранились более года, так как они быстро теряют всхожесть. В каж­дом ряду свой сорт, который  отмечают колышками. Парник у меня переносной. Его место я меняю почти каждый год.

Примерно через неделю появ­ляются всходы. Если они очень густые, то прореживают. В сухую и теплую погоду всходы поливают и на день парник при­открывают. На весь день пленку сни­мают где-то в первых числах мая. После 10 мая, если стоит теплая погода, парник оставляют откры­тым и на ночь. Рассада хорошо закаляется и не вытягивается.

После 20 мая высаживают рас­саду в грунт. Перед этим ее обильно поливаю водой. Рассто­яние между рядами и в рядах зависит от сорта. Оптимальное — между рядами 30 см и между растениями 25 см. Сорта выса­живают также строго по рядам.

Через 2 недели мотыгой обра­батывают почву, удаляют сорняки и сразу же растения окучивают с подкормкой азотным удобрением — 20 г/кв.м. Астры дружно трогаются в рост. В фазу буто­низации еще раз их окучивают и подкармливают суперфосфатом (20 г/кв.м) вместе с хлористым калием (15 г/кв.м).

Постоянно следят за общим состоянием растений. Как толь­ко замечаете больной фузариозом куст, то сразу его вырывайте и сжигайте, чтобы заболевание не распространялось.

Зацветают астры в первых числах августа. В это время обычно проводят 2-3 внекорне­вые подкормки (с интервалом 7- 10 дней) азотными удобрениями (20 г на 10 л воды). Опрыскивают растения под вечер или в пас­мурную погоду. От такой под­кормки соцветия становятся крупнее и ярче. В начальной ста­дии цветения выбирают лучшие экземпляры, типичные для данно­го сорта, и прикрепляют к ним сортовые этикетки. Эти растения неприкосновенны, предназначе­ны на семена. В первых числах сентября высаживают их в дере­вянные ящики или глиняные гор­шки, вносят в дом и ставят на подоконники. Так спасают семен­ные соцветия от начинающихся дождей. В доме астры продол­жают цвести, а к середине октяб­ря созревают и семена. Их со­бирают, подсушивают, расклады­вают в пакетики, надписывают сорт и год получения. С одного кус­та снимают примерно 1 г семян, около 500 штук. Хранят их при комнатной температуре.

Астры выращивают и безрас­садным способом. Семена вы­севают в двадцатых числах ап­реля на заранее подготовлен­ный участок. В фазе 3-5 насто­ящих листьев растения проре­живают, удаляют слабые. Дальней­ший уход такой же, как описан выше. Астры зацветают к концу августа, но массовое цветение будет в сентябре, если не под­ведет погода; особенно страда­ют от дождей сорта светлых окрасок. Некоторое количе­ство кустов переносят в углуб­ленный парник и закрывают его пленкой. Астры цветут там до конца октября. Можно также кусты сажать в емкости и ста­вить в доме, на веранде!

А. Герт, цветовод-любитель, Минск

Архив Александра

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *