Амарант


Амарант выгодно отличается от других культур своей высокой про­дуктивностью, устойчивостью к бо­лезням, редкой приспособляемостью к различным неблагоприят­ным воздействиям среды — засухе, из­лишнему увлажнению, засолению, высо­кой температуре, недостатку кислорода.

 

Происходит это травянистое расте­ние из Америки и считается древнейшей культурой, которую возделывали за ты­сячи лет до новой эры.

Амарант можно назвать кладовой легкоусвояемого белка — до 18%, в то время как в рисе его только 7,5%. Богат он также незаменимыми органическими кислотами, углеводами, а по содержа­нию жира в 2-4 раза превосходит зер­но пшеницы. Листья амаранта содер­жат много кальция, фосфора, железа, калия. Из витаминов в растении обнару­жены рибофлавин, тиамин, аскорби­новая кислота. В амаранте имеется до 10% пектина, обладающего высокой желирующей способностью и по своей при­роде схожего с пектином яблок. Зелень амаранта можно употреблять в сыром виде, варить, жарить, сушить, запекать, добавлять в супы.

В семействе амарантовых насчитыва­ется 65 родов и около 900 видов, 12 из них произрастают в России как сорняки. В основном это однолетние растения вы­сотой от 20 см до 2 м с сильноразветвленным прямым или лежачим стеблем. Листья яйцевидные, очередные с длин­ными черешками, клиновидные у основа­ния и острые к верхушке. Соцветие круп­ное, в виде ветвистой метелки, с мужски­ми и женскими цветочками. Растение са­моопыляющееся. Семена очень мелкие, блестящие, созревают неодновременно, с июля по октябрь. Растение очень пло­довито. Корни амаранта, утолщенные в верхней части, уходят в почву до 2,5 м. Корневые выделения способны стимули­ровать азотофиксирующую микрофлору.

Амарант требователен к теплу и све­ту и обладает удивительной способно­стью эффективно использовать солнеч­ную радиацию и влагу — хорошо осушает сырые и заболоченные почвы. Легко пе­реносит осенние заморозки до -5°С, хо­тя оптимальная температура воздуха для его роста 26 — 30°, а минимальная для прорастания семян — 8 -10°.

Амарант может расти на кислых, со­лонцеватых, песчаных и даже камени­стых почвах.

В государственном реестре пока не зарегистрировано ни одного отече­ственного сорта амаранта. В культуре распространены сорта из Ганы, Гвинеи, Западного Камеруна, Конго, Мали, Тан­зании, сохраняющие сочные побеги до начала цветения. Большая коллекция амарантов имеется во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур, в том числе зеленолистные об­разцы с рыхлым зеленым соцветием из Венесуэлы. Лучшими декоративными качествами обладает сорт Тампала.

Сеют амарант, когда почва прогре­ется на глубине 4-5 см до температуры 6°С (овощной — до 10°), на глубину 1-2 см. Поскольку семена очень мелкие, то их надо смешивать с сухими опилками, крупным речным песком или суперфос­фатом в соотношении 1:6.

В Средней полосе России посев начи­нают в 3-й декаде мая. А если амарант выращивают рассадой, то в открытый грунт его высаживают в начале июня. Расстояние между растениями при по­садке и прореживании в ряду 20 — 25 см (на зелень) и 50 — 60 см (на зерно). Выра­щивая амарант на зеленый корм, хоро­шие результаты получают при рядовом посеве его в смеси с кукурузой и сорго.

Всходы амаранта появляются через неделю после посева и в течение перво­го месяца растут слабо, зато усиленно формируется корневая система. В это время важно выпалывать сорняки, про­реживать растения и рыхлить своевре­менно почву в междурядьях. В дальней­шем растение, развив мощные корни, уходящие вглубь на 2-3 см, прибавляет в росте до 7 см в сутки.

Амарант отзывчив на удобрения как минеральные, так и органические. Но особенно на бактериальные, которыми обрабатывают семена перед посевом. Поливают растения по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Для получения семян метелки среза­ют, когда покраснеют и начнут опадать нижние листья, а стебель побелеет — у багряных видов стебель и края листьев к этому времени приобретают кремовую окраску. Затем метелки растирают, и семена легко высыпаются. Недозрелые метелки досушивают под навесом в течение недели. Всхожесть семена со­храняют 3 — 5 лет.

А. НАСТИНА

«АиФ на даче» № 10, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *