Абрикос в северных районах Сибири


В садах сибирских регионов абрикос уже не редкость. Но все эти сады находятся в районах с малым снежным покровом: это южная часть Красноярского края, Иркутская область, Хакасия. В районах же, где покров до­стигает 80-150 см, вырастить абри­кос очень сложно. До середины февраля абрикос под снежным укрытием чувствует себя нормаль­но, даже понижение температуры до минус 40-45°С ему не страшно. Но после 15 февраля, как правило, солнце пригревает сильнее, и на­чинается таяние верхнего слоя снега, стволики частично оголяют­ся — возможны солнечные ожоги, которых можно избежать осенней побелкой или укрытием. На поверх­ности снега образуется ледяная корка, при оседании снега она мо­жет поломать молодые деревца. И от этой беды можно легко уйти, взламывая корки, а также пред­варительно привязывая молодые посадки к кольям.

Основная беда в другом. Одно­временно с таянием снега под воз­действием солнца начинается тая­ние снега от земли — снизу. На почве вокруг ствола скапливается вода, образуя водоснеговую смесь. Под воздействием влаги, без до­ступа воздуха подпревает кора абрикоса в районе корневой шей­ки, и дерево погибает.

Еще одно бедствие — грызу­ны (мыши). В Сибири в осо­бо снежные зимы (цикличность 3-4 года) количество мышей многократно возрастает. И тогда они грызут все подряд: яблоки, груши, не оставляют без внима­ния даже малину и крыжовник. А абрикос для мышей является лакомством, и его уничтожают в первую очередь. Защита дере­вьев, применяемая садоводами (толь, капрон и аналогичные ма­териалы), для укрытия абрикоса неприемлема из-за подпревания. Даже береста для абрикоса не дает нужного эффекта без рас­копки снега вокруг ствола.

Метод укрытия хвойной лапкой. Хвойные лапки ели или пихты длиной 50-60 дм устанав­ливаются вертикально в 2-3 слоя вокруг ствола иглами вниз, в верхней и средней части обвя­зываются бечевкой. В нижней части у корневой шейки полу­

чается слой лапки 10-15 см. В результате такого укрытия снег находится на расстоянии 10-15 см от корневой шейки и во время таяния снега влага погло­щается почвой, свободно про­никает воздух и корневая шейка постоянно остается сухой. При таянии сверху по мере оголения ствола лапка предохраняет от солнечного ожога, ее упругость исключает излом деревца, то есть отпадает необходимость в обкапывании, что весьма трудо­емко. Ну а так как хвойные лапки закреплены на стволе иглами вниз, создается препятствие проникно­вению грызунов.

Укрытие лапкой абрикоса и других плодовых деревьев удоб­но садоводам и по времени. Укрывать можно с 15 сентября, не дожидаясь устойчивых замо­розков, и не спеша продолжить эту работу до начала ноября. Снятие лапки по времени может быть растянуто с начала апреля до середины мая.

Такое укрытие абрикоса по­зволяет выращивать его в засне­женных регионах с минимальны­ми трудозатратами, при этом не лимитированными по времени.

М. И. Золотухин, Новокузнецк, Кемеровская обл.

Архив Александра

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *