Водоснабжение участка


Как правило, в начальный период ос­воения участка обходятся без централи­зованного водоснабжения. Поэтому од­ним из первых сооружений на участке должен быть колодец. Естественно, что затем встанет вопрос и о локаль­ном водоснабжении участка,  в ведрах ведь воды не наносишься.

 

Рассмотрим некоторые простейшие системы водоснабжения, основу которых составляют водонапорные «башни» — бочки большой вместимости, установлен­ные на опорах высотой до 3 м.

 

Если на участке электричества нет, воду в бочку подают ручным насосом, располагаемым рядом с колодцем. Бочку вместимостью 200 — 300 л устанавлива­ют на башне из четырех столбов высотой 2,5 – 3 м. Верхнюю площадку укрепля­ют, как это показано на рис. 63.

 5540

Рис, 63. Водонапорная башня из бочки

Кроме этого, башню усиливают раскосом из стального уголка, все детали раскоса на­дежно склепывают.

Бочку соединяют с хозблоком водо­проводными трубами диаметром 1/2 дюй­ма (рис. 64).

 5542

 

 

В хозблоке над мойкой пре­дусматривают водоразборный кран марки КВ 15. От башни делают также отводки к летнему душу и для подключения поли­вочного шланга.

 

Недостаток такого водоснабжения — приходится следить, чтобы бочка была всегда наполнена водой. Еще одно неу­добство связано с поливом овощных куль­тур, для чего требуется прогретая вода. А чтобы нагреть воду, надо делать перерыв в снабжении хозблока водой. Для слеже­ния за заполнением бочки (и расходом воды) делают незамысловатый водомер. Он представляет собой двойной блочек (рис. 65),

5535

установленный на верхнем об­резе бочки. Через блочек перекинут кап­роновый шнур. К одному концу шнура, находящемуся в бочке, привязан массив­ный поплавок, к другому концу (снару­жи) прикреплен ярко окрашенный гру­зик. Внизу бочки снаружи сделана метка «бочка полная».

 

Если на участке есть электричество, водоснабжение можно автоматизировать. Емкость «водонапорной башни» данной системы водоснабжения составляют две бочки вместимостью 250-300 л (рис. 66).

 5544

Одну из них ставят возле колодца, вто­рую — на крышке горячего душа. Бочки крепятся на одном уровне и соединяются трубой. Кроме того, делаются отводки в хозблок к водоразборному крану, к водо­грейной колонке горячего душа и к поли­вочному крану, расположенному посере­дине участка.

Подача воды из колодца в бочку А осу­ществляется с помощью вибрационного погружного насоса типа «Малыш».

 

Устройство для автоматизации водо­снабжения чрезвычайно простое. На верхнем обрезе бочки А устанавливают са­модельный поплавковый выключатель, основу которого составляет микровыключатель от холодильника (стиральной ма­шины) или какой-либо другой «микрик», рассчитанный на ток не менее 3 А (рис. 67).

 5546

Как только уровень воды в бочке А снизится до какого-то определенного зна­чения, поплавок своим коромыслом через «микрик» замкнет сеть насоса, и послед­ний начнет нагнетать воду в бочку. В вер­хнем положении поплавок коромыслом разомкнет сеть, то есть отключит насос.

 

Небольшое пояснение по управлению вентилями (см. рис. 66). При необходи­мости полива огорода прогретой водой за­ранее закрывают вентиль 3 (бочка Б — полная). После нагрева воды в бочке Б закрывают вентиль 1, открывают венти­ли 3 и 2 и с помощью шланга поливают овощи.

 

Л. А. Ерлыкин

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *