Приросты


По силе и характеру приростов их раз­деляют на вегетативные (ростовые) и обрастающие (плодовые).

   Вегетативные приросты, отличающиеся своей длиной и толщиной, в последующем превращаются в скелетные и полускелетные ветви. Наиболее сильные приросты об­разуются из верхушечных почек. Из боковых почек в верхней части ветки образуются более сильные вегетативные приросты, а книзу — более слабые (обрастающие) приросты.

Вегетативные приросты в зависимости от пунктов и срока возникновения имеют разные названия.

   Побеги обычные — образующиеся из почек, сформировавшихся в прошлом году; летние, или «преждевременные»изпочек, сформировавшихся в текущем году в первую волну роста; Ивановы побеги — вырастающие из конечных и изнаиболее мощных верхних пазушных почек во вторую волну роста. Все эти побеги имеют междоузлия нормальной длины.

Обычные приросты из почек около верхушки прижатые к материнской оси, называют конкурентами (рис.10).

 

 5503

   Волчки(водяные или жировые побеги) это сильные ростовые побеги с длинными междоузлиями, появляющиеся из спящих почек на многолетней древесине. Их используют для заполнения оголенных мест в кроне и замены состарившихся скелетных частей.

Название «волчки» связано с представлением о диких образованиях. Их вернее| называть побегами омоложения, восстаної ления.

   Придаточные побеги образуются из дополнительных неразвитых почек сбоку основной, из зачаточных образований в кольце у основания ветвей, в местах ранения и на корнях.

   Побеги замещения — приросты, возникающие сбоку цветочной почки на плодовой сумке (см. рис. 12).

 5505 

   Побеги утолщения — приросты, способствующие утолщению оси, на которой они расположены. К ним относят приросты на штамбе саженцев в питомнике, а также все обрастающие ветки.

Годичные приросты обрастающих веток у семечковых пород бывают разной силы роста и делятся на плодовые прутики копьеца и кольчатки.

   Плодовый прутик — обрастающая ветка длиной 15-25 см, с нормальными междоузлиями, тоньше ростовых побегов и часто изгибом книзу.

 5510

Верхушечная почка бывает цветочной в год образования прутика. Иногда цветочная почка образуется в следующем году на продолжении прутика. В год плодоношения верхушечной почки прутика его боковые почки нередко формируют кольчатки с плодовыми почками, которые плодоносят в следующем году, когда верхушка прутика отдыхает. Такое чередование в плодоношении верхушки и боковых образований прутика содействует более регулярному плодоношению тех сортов, в обрастающей части которых плодовые прутики имеют большой удельный вес.

Копьецо — обрастающая ветка длиной до 15 см, более прямая, чем прутик, заметно суженная к верхушке и обычно отходящая под прямым углом к несущей оси.

 5512 

Она имеет сближенные боковые почки и также может оканчиваться цветочной почкой.

 5514

 

Кольчатка — коротенький прирост длиной до 1,5 см, на котором листья из-за незначительной длины междоузлий располагаются розеткой.

 5515 

Она имеет одну развитую верхушечную почку. Слабые кольчатки с малым количеством листьев в розетке (меньше 6-7) формируют ростовую почку. При большем количестве листьев почка часто развивается в цветочную. Кольчатка большей частью плодоносит периодично, и такой характер плодо­ношения приобретают деревья тех сортов, в обрастающей части которых преобладают кольчатки. Кольчатка вбольшинстве менее долговечна и менее зимостойка, чем прутик и копьецо.

У косточковых пород годичные приросты обрастающих веток образуют короткие букетные веточки, шпорцы и более длинные плодовые ветки.

   Букетная веточка — ветка длиной до 1,5 см со сближенными цветочными почками по бокам годичного прироста

 5517

 

и верхушечной ростовой почкой.

   Шпорцы короткие копьецовидные приросты у еливы и абрикоса.

Длинная плодовая ветка несет по бокам годичного прироста цветочные почки, а на верхушке – ростовую (у персика и других косточковых).

 5519 

У косточковых выделяют также смешанную плодовую ветку с ростовыми и цветочными почками по длине (у персика и др.).

 5521 

   Многолетние плодовые ветки у семечковых: сложная кольчатка, состоящая из нескольких кольчаточных приростов без следов плодоношения; плодуха (рис. 11,8),

 

 5508

Плодушка,-та же сложная кольчатка со следами иношения в виде плодовых сумок (рис. 12).

   Сложная плодовая ветвь состоит из различных обрастающих веток со следами плодоношения.

   Плодовая сумка (у семечковых) — укороченный и утолщенный прирост цветочной почки, несущий плоды.

Ниже плодов на утолщенном приросте образуются 1-2 кольчаткиили 1-2 (и больше) более длинных побега замещения в зависимости от сортовых особенностей роста и агротехники.

П.С. Гельфандбейн, «Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев», 1965 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *