Божественная лаватера


В настоящее время все чаще вспоминаю маленький бабушкин сад. Цветы там росли самые про­стые, как сейчас говорят — старомодные. Закрою глаза и вижу могучие густые заросли золотых шаров рудбекии, любопытная длин­ноногая мальва выглядывает за забор, о чем-то своем, цветочном, щебечут веселые колокольчики, алеют бархатные соцветия целозии (петушиные гребешки), повсюду солнечные брызги бархатцев.

 

 1101

   А у крыльца пышная красави­ца — садовая роза с шелкови­стыми розовыми цветами, она же хатьма, лаватера. Более 10 лет сажаю лаватеру каждый год в разные места. Стараюсь фотогра­фировать все посаженные цветы, в дальнейшем изучая особенно­сти роста, посадки, пересадки, подкормки. А зимним вечером, в свободное от забот время, беру в руки альбом и с удовольствием перелистываю страницы с фото­графиями цветов, мысленно ловлю аромат того или иного вида. Очень интересно и полезно для здоровья иметь такой цветочный альбом. Из энциклопедии узнала, что лаватера была названа в честь братьев Лаватер –врачей и естествоиспытате­лей из Цюриха. Несмотря на то, что окраска цветов-граммофончиков не блещет разнообразием, лаватера просто подарок для дачни­ка.

 1103 

Неприхотлива, высаживается безрассадным способом прямо в грунт. Зацветает в год посадки. Отлично выглядит как в смешанных посадках, так и в одиночестве. На фото в каждой шине всего по 2 корешка. Сажаю лаватеру в конце апреля-начале мая. Место выбираю солнечное, но можно посадить и в полутени (в тени стебли удлиняются, а цветков бывает мало). Земля для посадки годится любая, но хорошо бы добавить перегноя с песком (1:1), если, конечно, почва плотная, глинистая. Я заметила, что на удобренном участке лаватера дает более мощные рослые стебли с широкими листьями, а цветки име­ют яркую окраску. Однако рас­тение зацветает несколько позже, зато цветет дольше и обильнее. Лаватера холодостойкое расте­ние. Высаженные в апреле в от­крытый грунт семена уже через 2 недели дают всходы. Высаживаю рассаду на постоянное место на расстоянии не меньше 20 см, так как кусты мощные, раскидистые. Избытка влаги растение не пере­носит, но при затянувшейся засухе, конечно, поливаю довольно часто, не допуская увядания листьев. При достижении лаватерой 10 см высоты прекращаю рыхлить землю, так как корневая система залегает близко к поверхности. Зацветает лаватера обычно в июле, но при раннем посеве и теплой весне мо­жет зацвести и в июне. Бутоны распускаются постепенно, поэтому растение декоративно в течение всего лета. Увядшие бутоны уда­ляю, ведь они не просто портят вид, но и при падении на листья превращаются под воздействием дождя или росы в липкую слизистую массу и оставляют на них ожоги. После опадания цветка остается зеленая семенная коробочка, которая по­степенно засыхает. Коробочки срываю, когда они становятся совсем сухими и семена внутри обретают ровный серый цвет. А если выса­дить лаватеру в междурядьях поса­док, например, таких отцветающих весной луковичных, как тюльпаны, нарциссы, то этот уголок сада в течение всего лета будет радовать вас своей красотой.

Если же ваш садово-огородный участок невелик, в основном занят овощами, посейте семена этого пре­красного однолетника, например, около укропа или фенхеля. По мое­му совету так поступила моя подруга, заядлая огородница. И была удив­лена результатом: огород заиграл совсем иными красками. Нравится мне лаватера тем, что редко болеет, в основном страдает от ржавчины, когда на нижней стороне листьев по­являются коричнево-желтые пятна. Больные листья срезаю, а сам цветок обрабатываю бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Лаватера прекрасна в срезке, может стоять в вазе до 2 недель, распускаясь до последнего бутона. Желаю всем удачи, и чтобы цветы приносили здоровье и радость!

А. Ю. Шведова, Калининград

Архив Александра

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *