Существует много видов солнечных часов. На своем участке можно соорудить наиболее простые — горизонтальные. Они состоят из двух частей — кадрана и укрепленного на нем гномона. Кадран – это плоская поверхность какого-либо предмета с нанесенными делениями — циферблатом. Гномон представляет собой небольшой стержень из металла, пластика или другого материала. Длина стержня зависит от размера плоскости и радиуса циферблата. По тени, падающей от него, узнают декретное время – то, которым мы пользуемся в повседневной жизни.

Для создания солнечных часов подойдут самые разнообразные материалы:  камни, кирпич, доски. Кадран можно выполнить из плоского камня длиной 100 и шириной 70 см. Стержень из проволоки закреплен вертикально почти в центральной части кадрана. Часовые деления обозначены кусочками медной проволоки, закрепленной бетоном. Разбивку циферблата лучше всего сделать  по показаниям точных механических часов. Для этого часовые деления отмечают по положению тени от солнца на каждый конкретный час времени. Угловые размеры между отметками каждого часа будут свои.

Горизонтальные солнечные часы прекрасно вписываются в цветочные клумбы и газоны. Если позволяет место в  саду, они могут быть и больших размеров. Часовые деления можно отметить и различными растениями и камнями, а посаженные рядом цветы разных форм и окраски сделают эту художественную композицию еще богаче и привлекательнее.  Все зависит от желания и фантазии.

С. Глазинов, архив Александра

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *