Значение и задачи формирования кроны


     В развитии садоводства особо важной задачей формирования является ограничение размеров крон.

Необходимо остановиться также на значении строе­ния кроны для обрезки. Чем проще крона, тем легче управлять ею с помощью обрезки, тем менее трудоемка сама обрезка и больше возможности механизации этого процесса.

Особо велика роль формирования как приема при­способления дерева к условиям внешней среды. В связи с уплотнением посадок за счет уменьшения расстояния между растениями в рядах, помимо форми­рования кроны отдельных деревьев, необходимо уде­лять внимание построению хорошо освещенной кроны уплотненного ряда. Загущенная посадка деревьев в ря­ду должна обеспечивать высокую эффективность защит­ных мероприятий в борьбе с вредителями и болезнями и облегчить уход за насаждениями.

Таким образом, в задачи формирования входят:

а) создание в кроне условий освещения, благоприят­ных для продуктивной работы листового аппарата;

б) придание скелету необходимой прочности и устой­чивости;

в) равномерное покрытие скелетных частей продук­тивными разветвлениями и ускорение их плодоно­шения; регулярная обрезка, как и уход за почвой, должна стать обязательным мероприятием в агротехнике сада.

Обрезка, однако, имеет и свои отрицательные стороны. Удлиняя продуктивный и физиологически активный пе­риод дерева, обрезка, особенно неумеренная и без учета сортовых особенностей, может несколько снизить уро­жаи начинающих плодоносить деревьев.

В интересах получения наиболее ранних урожаев временный (непродолжительный) отказ от обрезки воз­можен при формировании небольших крон типа веретеновидных с пониклым ростом ветвей или шпалерных.

Исправление запущенной кроны молодого дерева свя­зано с нанесением большего количества ран дереву, тре­бует большей квалификации обрезчика и не всегда обес­печивает создание полноценной кроны.

В большинстве районов у деревьев без обрезки рано ослабляется прирост. В силу этого даже небольшие уро­жаи становятся перегрузкой для листового аппарата, в результате возникает периодичность плодоношения у молодых деревьев.

В первые годы основное внимание долж­но быть направлено на создание хорошего листового ап­парата как основы урожаев.

В период нарастания урожаев, когда начи­нает формироваться избыточное количество цветков и плодов в ущерб силе роста, главной задачей обрезки является регулирование процессов роста и плодоно­шения.

Исследования показали, что в первую половину жиз­ненного цикла деревья большинства сортов в нормаль­ных условиях произрастания отличаются хорошей про­дуктивностью. И в эту половину их жизни основной за­дачей обрезки является регулирование их урожая, сохра­нение высоких качеств плодов и хорошего прироста.

В период резкого ослабления прироста и падения продуктивности растений обрезка весьма эффективно по­вышает их урожайность. С помощью обрезки в этот период восстанавливается прирост, повышается зимостойкость дерева, увеличивает­ся размер плодов, и улучшаются их качества.

П. С. Гельфангбейн, «Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев»

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *